Здравствуйте, уважаемые читатели! Этим вечером #КнигаРастений решила рассмотреть более пристально моднейший продукт питания - сою. Сейчас многие считают её едва ли не панацеей, добавляя всюду, и ничуть не меньшее количество народа относится к ней с предубеждением, граничащим с фобией. Мы постараемся развенчать самые популярные мифы, связанные с соей, и надеемся, вы решите сами, что делать с этим милым представителем семейства Бобовые.
Миф 1: соя способна заменить все продукты животного происхождения, включая молоко и мясо
Теоретически это вполне возможно и актуально для тех людей, которые по медицинским показаниям, а также в силу морально-этических причин («Птичку жалко!») не могут употреблять в пищу продукты животного происхождения. Состав соевого белка почти идентичен составу белка животного происхождения. Однако в нём не хватает буквально пары аминокислот, которые очень важны для правильного развития человека, особенно в детском возрасте. Другими словами, веганы могут спокойно перейти на сою, но будучи совершеннолетними. Детям нужно натуральное мясо или рыба, хотя бы по кусочку в два-три дня.
Миф 2: все продукты из сои в России производятся из генетически модифицированных растений
Это абсолютно неверно. Законодательство Российской Федерации запрещает выращивать генетически модифицированные растения в промышленных масштабах. Небольшая делянка с кустиками для лабораторных исследований - пожалуйста, а вот поля засеиваются сортами, выведенными путём селекции. Где-нибудь в США, конечно, ГМО цветут и пахнут, спокойно перерабатываются и поедаются, но не у нас. Странно, конечно, опасаться подобных растений - ни у одного человека лохматость от них не повысилась, а хвост не отвалился, но что делать… В общем продукты, произведённые в России, абсолютно чисты с этой точки зрения, а импортируемые должны иметь маркировку, указывающую на долю содержания ГМО в них.
Миф 3: соя появилась в России в XX веке
Истины в этих словах нет. Дикорастущая соя вполне неплохо чувствует себя на Дальнем Востоке (это вообще её родина), а в европейской части России выращивается аж с середины XIX века. В СССР до 50-х годов XX века её выращивали в колоссальных масштабах, просто потом её заменила кукуруза (спасибо Н. С. Хрущёву), да и с Китаем - главным потребителем сои - отношения ухудшились… Сейчас всё попросту вернулось к прежней ситуации, разве что размеры соевых полей уменьшились.
Миф 4: соя вызывает бесплодие у мужчин
Нет, у любителей соевых продуктов с этим всё в порядке. Чтобы мужской организм вырабатывал нужное количество зрелых и активных сперматозоидов, в пище должны присутствовать белки, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и множество иных веществ. Продукты из сои как раз эти вещества содержат. Слова же о том, что в сое содержатся женские гормоны наподобие эстрогена, можно пропустить мимо ушей: во-первых, эти вещества не идентичны гормонам, во-вторых, их очень мало, а в-третьих, в норме мужской организм сам вырабатывает небольшое количество женских гормонов - это необходимо для нормального функционирования всего организма.
Миф 5: соя может спровоцировать возникновение рака молочной железы у женщин
Эта страшилка возникла по той же причине, что и предыдущая. Многие типы злокачественной опухоли нуждаются в эстрогене и подобных ему гормонах, а как выяснилось, изофлавоны, содержащиеся в сое, похожи по составу на нужные вещества. «Похожи» не означает «идентичны», и исследования, проведённые эндокринологами, не выявили никакой связи между употреблением сои и риском развития рака молочной железы. И женщины, и мужчины могут спокойно употреблять в пищу всё, что захотят, если, конечно, не будут нарушать нормы потребления соевых продуктов, иначе организму поплохеет. Впрочем, это относится к любой пище.
На этом #КнигаРастений заканчивает свой рассказ и надеется на то, что мракобесия в стране после него хоть немного да убавится. Приятного аппетита, уважаемые читатели, не ешьте что попало и оставайтесь с нами - мы приберегли кое-что интересное на завтра!