Принципов правильного питания должны придерживаться люди всех возрастов, независимо от рода своего увлечения, статуса, здоровья. Но особенно важно соблюдать норму КБЖУ лицам престарелого возраста. Замедленный обмен веществ может стать причиной лишнего веса, что в свою очередь ухудшает общее состояние здоровья пенсионера. Соблюдение правил питания позволяет продлить жизнь, а также улучшить здоровье зрелого человека, так как является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств.
Белки, жиры и углеводы в питании пенсионеров
Один из главных принципов здорового питания состоит в сбалансированности и полноценности рациона с учётом возраста и пола человека. Если вести речь про людей престарелого возраста, то оптимально соотношение #белки жиры углеводы выражается в следующей пропорции: 1:0, 9:3, 5. Что обозначают эти цифры, разберемся вместе.
Белок для пожилых людей — жизненная необходимость. Суточное потребление белка должно составлять 0,9-1,2 г/кг веса человека. Только при соблюдении этой нормы у пожилого человека сохранится высокая степень физической активности, мышечная сила и тонус. Белок является незаменимым элементом в процессе увеличения плотности костей.
Но нельзя допускать и переизбытка. При регулярном превышении нормы увеличивается риск атеросклероза, а также возрастает нагрузка на печень и мочеполовую систему.
#питание для пожилых должно быть умеренно жирным. Без жиров велик риск развития опасных заболеваний, в том числе образования тромбов. Поэтому суточная потребность в жирах у пенсионеров составляет порядка 60-70 грамм.
Одно из важнейших условий — 40 процентов жиров должно быть растительного происхождения. Оливковое, льняное, конопляное масло, которые содержат в составе фитостерин, полиненасыщенные жиры, витамин Е, способствуют разжижению крови, улучшают метаболизм и снижают риски заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
А вот от продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров следует отказаться. В таблицу запретов для пенсионеров попадают следующие виды продуктов:
- Красное мясо (жирные сорта);
- Животные жиры, которые сложно плавятся;
- Фастфуд;
- Продукция копчения;
- Гусиное или утиное мясо;
- Молочка с высокой долей жира.
Важными компонентами правильного и здорового питания пенсионера выступают орехи, семечки, морская рыба, содержащая рыбий жир, а также молочка.
Углеводы важны для престарелого человека не менее, чем белки и жиры. Главное, чтобы они употреблялись в виде «медленных углеводов». Поэтому оптимальными продуктами, которые должны присутствовать в рационе питания являются:
- Хлеб грубого помола, например, отрубной;
- Цельнозерновые крупы;
- Ягоды, фрукты и овощи.
Если говорить про овощи, то упор следует сделать на тыкву, свеклу, спаржу, кабачки, цветную капусту, лук, помидоры. Эти овощи не только содержат большое количество витаминов и минералов, но и клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и увеличению перистальтики. Кроме того, представленные в списке овощи приводят в норму уровень содержания глюкозы в крови.
А вот от быстрых углеводов придется отказаться. Под запрет попадают:
- Сахар;
- Выпечка;
- Варенье;
- Шоколад;
- Фастфуд.
Содержание этих продуктов не должно быть больше 15% суточной квоты, которая установлена для всего углеводного компонента.
Соотношение БЖУ для поддержания нормального веса
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе пожилых людей старше 60-ти, как и калорийность питания, должны рассчитываться с учетом массы тела человека. Только грамотный расчёт пропорций позволит поддерживать организм в тонусе, избежать чрезмерного набора веса или, напротив, резкого похудения.
Любые ограничительные диеты оказывают влияние на организм человека. Если выбор падает на высокобелковую диету, то придерживаться ее не стоит более 3-4 недель. После такого питания обязательно следует возвращаться к сбалансированному рациону, в котором будут включены жиры и углеводы.
Без углеводного запаса у человека снижается энергия, ухудшается мозговая активность, что может лишь усугубить когнитивные нарушения у престарелого человека. Жиры способствуют поддержанию гормонального фона. Без них будет невозможным удваивание жирорастворимых витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма человека.
Как распределять БЖУ у возрастных людей в течение дня?
Большую часть калорийных продуктов следует употреблять в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы пенсионер смог потратить полученные с пищей энергетические запасы. Иначе излишки отложатся в виде жирового запаса.
Белки следует распределять в течение суток равномерно. Желательно включать их в каждый прием пищи так как человеческий организм не может усвоить более 35 грамм белка за один раз.
Перед сном нужно отказаться от тяжелых белков. Лучше отдать предпочтение куриному филе, мясу индейки, белковому омлету, творогу, нежирной морской рыбе. Эти продукты очень быстро усваиваются и перевариваются, что гарантирует поддержание оптимального веса.
Простые углеводы по рекомендациям диетологов нужно в первой половине дня, а сложные, напротив, после обеда. От жиров следует отказаться на ужин, чтобы облегчить работу ЖКТ.
Если вы заботитесь о здоровье своего близкого человека, рассмотрите возможность проживания в рамках пансионата. В сети частных пансионатов "Забота о близких" прорабатывается меню для постояльцев в строгом соблюдении принципов содержания КБЖУ. При этом мы гарантируем разнообразное меню, которое позволит удовлетворить потребности даже самых взыскательных гурманов!
Задать любой интересующий вопрос о стоимости проживания в пансионате и условиях размещения можно по телефону +7 (495) 108-34-69