Найти тему
Пары вин

Чёрный полковник. Вертикальная дегустация 2010-2012 годов. Неожиданный вывод.

Правильно ли говорить о вкусе ликёрного вина вообще, если на нём указан год урожая? Про сухое даже споров-то нет. Всем понятно, что они меняются год от года. Но и про ликёрные вина нередко приходится слышать: «Я пробовал «Массандру», «Солнечную Долину» и т.п., мне понравилось, а потом взял такую же – оказалась ерунда!»

Однако, я был свидетелем и такого мнения, что на вкус вина сильно влияет технология, и, когда мы говорим о ликёрных винах, то их вкус больше определяется технологией, чем качеством урожаем.

Давайте попробуем выяснить, каково влияние года урожая, на примере уважаемого вина «Чёрный полковник» уважаемого производителя «Солнечная Долина». Проведём вертикальную дегустацию. Я проведу и поделюсь с вами результатом.

Вино креплёное, стало быть, крепкое, значит, желательно не три большие бутылки открывать – столько не выпьешь. Оно, конечно, может и открытым постоять, но для меня это много. К счастью, «Солнечная Долина» - одна из компаний, которая выпускает свои лучшие вина в маленьких бутылочках объёмом 0.25л. Такие я и собирал, весьма терпеливо, на протяжении двух-трёх лет.

Но до дегустации раскрою ещё один важный момент. Две из трёх бутылок я купил в Крыму, в фирменном магазине «Солнечной Долины». А одну – в Москве. Дело в том, что я планировал сначала сравнению напитка, купленного «там», в Крыму, и «тут», так как бытует мнение, что типа «там» продают качественный, а «сюда» везут, что получится. Но мне не интересна такая дегустация, я уже много попробовал «там и тут», и такое мнение не разделяю. Косвенно мы сейчас сделаем такое сравнение всё равно. Прилагаю снимки алкосканера акцизной марки. Какой напиток где был куплен, видно внизу на снимке, а год урожая я указал в подписи к снимкам.

Напомню, что крепость напитка 17,5%, содержание сахара 110 граммов на литр, сделан из сортов винограда одесский чёрный, бастардо, каберне-совиньон, джеват-кара и кефесия. Два последних – крымские местные сорта. Крепление производится спиртом-ректификатом.

Начинаю описание с самого младшего, с 2012 года. Я обычно дегустирую и выкладываю описание в таком порядке. Но в этот раз я дегустировал в обоих направлениях, и от младшего к старшему, и наоборот. Увидите, почему.

2012: в букете чёрные ягоды с доминантой смородины и тёмный шоколад, чернослив, ржаная корочка. Во вкусе они же; вкус одновременно насыщенный и нежный. Зефир в шоколаде. На всём протяжении дегустации этого года воспринимаешь шоколадные ноты тут как сопровождающие, не основные. Некоторая терпкость, мы её любим в «Полковнике». Долгое послевкусие. Настоящий «Полковник» в том плане, что это вот тот самый вкус, тот самый напиток, который ты ожидаешь, открывая бутылку с таким названием.

2011: аромат сдержанный, так, что я могу написать, что вино менее ароматное. Оно также отличается по нотам. Смотрите: карамель, ваниль, фрукты, сухофрукты, конкретно чернослив и курага. Шоколада меньше остальных нот, он не столь заметен как среди них, так и в сравнении с 2012 годом. Зато у 2011 года есть фруктовая кислинка, очень лёгкая. Она очень приятна и освежает вкус. По консистенции напиток такой же насыщенный, с приятной несильной терпкостью. Долгое послевкусие. Без сюрпризов, но 2012 год казался поинтереснее.

2010: аромат средний по силе. Карамель, жжёный сахар, жжёный солод, что-то связанное с квасным суслом из банки, такое как бы варенье. Причём это очень заметная нота; возможно, основная. Напиток по вкусу как будто довольно немолодой, и в то де время не так, чтобы старый. Во вкусе добавляются ноты горького шоколада, сушёных ягод и ягодной пастилы. Вкус столь же насыщенный, послевкусие столь же долгое, как у других. Напиток сильно отличается по вкусу от более молодых братьев «квасными» нотами. Набор нот мне не понравился, это может быть делом вкуса, но всё же отсутствие ягодной составляющей, которая превращалась в вине 2012 года в доминанту наряду с шоколадом, обедняет напиток. Причём, это не влияние других годов. На второй день я специально начал дегустировать образцы с 2010 года. Если бы я остановился на сравнении 2011 и 2012 года, я думал бы, что «ЧП» меняется год от года, но не сильно. 2010 год сильно другой, и он похуже, но в остальном это всё же «Полковник», который в сравнении с иным напитком был бы безошибочно опознан.

2010, 2011 и 2012 годы. На контрэтикетке год указан только у напитка 2012 года
2010, 2011 и 2012 годы. На контрэтикетке год указан только у напитка 2012 года

Обращу ваше внимание, что производитель дал описание для урожая 2010 года иное, чем потом давал для 2011 и 2012.

Оценки:

2012 – 91-92 балла, лучший в тройке.

2011 – 91 балл, ожидаемый чудесный напиток.

2010 – 89-90 баллов. Похуже на фоне коллег. На фоне других креплёных напитков того же ценового диапазона мог бы выступить на приличном уровне.

Вывод: год урожая определённо влияет и на ликёрные вина. Отличие заметно или очень заметно. Ну, так и должно было быть.

Соответственно, поехав в «Глобус» на распродажу «Чёрного Доктора» и «Чёрного Полковника», я однозначно выбирал 2012 год. Хотя 2013 год тоже уже стоял на полке, я пока не пробовал его и потому не взял на хранение. Будет ли он лучше, на уровне, или не такой, я не знаю. А 2012-й – проверен, рекомендую.

Все вина внесены в мой каталог сравнений креплёных и сладких вин.

После дегустации вин "Солнечной Долины" логично сделать дегустацию вин "Массандры": смотрите сравнение всех четырёх мадер "Массандры"!

Еда
6,93 млн интересуются