Приветствую, автолюбители! Система "Платон" начала работать 15 ноября 2015 года и сопровождалась всероссийскими протестами дальнобойщиков. Но власти утверждали, что это пойдет всем на пользу, так ли это? Вопрос спорный...
Дело в том, что у каждой из сторон воя правда. Власти отвечают, что за это время, пока работает система, было сделано:
- построили и отремонтировали более 2,7 тысячи км дорог в 40 регионах;
- 31 мост в 20 субъектах РФ.
Звучит неплохо, но если вдуматься, то за 5 лет, в такой большой стране, это очень мало. Да и распределение средств оставляет много вопросов, например, в Центральный и Приволжский федеральные округа поступило 60% средств от сбора, а Дальневосточный ФО получает только 2%. Справедливо?
А вот проблем система принесла немало, только о ней не рассказывают. Главная проблема в том, что заказы стали распределятся в пользу крупных фирм, ведь они нагрузку чувствуют меньше, чем частники.
Получилось так, что мелкие фирмы и частники либо ушли с рынка, либо стали работать в "серую", это привело по-сути к монополии крупных компаний, которые могут устанавливать свои правила и ценники которые будут покрывать расходы на "Платон". А от этого вырастут цены...
Как то подвозил знакомого, у которого была своя фура, он ее продал и ушел в найм к частнику, так выгоднее. Вот пример: При стоимости топлива 50 рублей за литр, на 1 тыс. километров топлива набегает на 17,5 тыс. рублей, а плюсом к этому по системе «Платон» нужно заплатить еще 2,2 тыс. рублей. Серьезная нагрузка.
В итоге получается, что система "Платон" принесла выгоду, да вот только не всем, а точнее определенному кругу лиц. Обычным людям, которые платят за это повышением цен, а тем более дальнобоям, эта система только наносит вред.