Найти тему
В круге жизни

Как отличить "своего" от "чужого". "Свой" всегда на твоей стороне

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Далеко не всегда можно сразу понять, кто в твоей жизни "свой", а кто "чужой". Можно общаться с человеком много лет и называть его другом, а потом однажды вдруг выяснить, что никакой он не друг. Знакомый - да. Приятель - ну, возможно. А вот друг - нет, не получается по-прежнему считать его таким.

"Если друг оказался вдруг..." Как в песне: в какой-то момент жизни - как правило, сложный, болезненный, переломный, и происходит такое открытие. Открываешь для себя истину: кто есть кто в твоей жизни. Кто - друг, кто - враг, а кто - никак не назовешь: так, случайный попутчик.

Знаете, чем отличаются свои от чужих? Свои всегда на твоей стороне. Свои не будут тебя упрекать, если ты накосячил. Не будут нудеть над душой, что ты сам виноват в своих проблемах. Что бы ни случилось - они не будут так говорить.

И свои не будут выяснять, кто прав, кто виноват. Своим вообще наплевать - виноват ты или нет. Им главное, что тебе сейчас плохо и больно. Им самим от этого больно. И они, как могут, будут стараться уменьшить твою боль. Как могут, будут стараться помочь тебе.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Они будут тебя утешать и обругивать тех, кто тебя обидел. А если, все же, ты сам виноват, будут утешать ещё больше и ни словом не обмолвятся об этом. Ты ведь и сам понимаешь все свои ошибки - зачем тебе ещё упреки выслушивать? И уж, тем более, свои не будут злорадствовать и разглядывать с тонкой усмешечкой твою беду сквозь лупу.

Так будет злорадствовать только тот, кто испытывает к тебе не очень добрые чувства. Тот, кто никогда не верил в тебя и только и ждал момента, когда ты упадёшь. Ну, хотя бы дашь слабину. Ну, хоть в чем-то. Чтобы удовлетворенно сказать: "Я всегда знал, что он такой. Я всегда знал, что он на это способен. Я всегда в нем это видел".

Что-то он видел в тебе раньше нехорошее и все ждал, когда же оно вылезет наружу. Когда же ты покажешь свое истинное лицо. Когда же, наконец, неприятное чувство зависти можно будет сменить на блаженное чувство удовлетворения.

Ведь всегда же в таких случаях паровозиком идёт зависть. Даже если человек сам себе в этом признаться не желает - что он попросту завидовал тебе.

Вот из чего вырастает чужое недоброжелательство - из зависти. А ещё - из непохожести. Если ты не похож на других. На кого на других? Да на чужих. Не такой как они - этого тебе могут не простить.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Но до поры до времени они будут рядом с тобой - если это выгодно или удобно для них. И будут молчать. И будут общаться с тобой дружелюбно и приветливо. И могут даже называть тебя своим другом.

И только в моменты испытаний выясняется - кто есть кто для тебя. В моменты твоих испытаний, в моменты трудностей и неудач или в переломные моменты жизни. Когда неизвестно - что тебя впереди ждёт?

Своим это совершенно неважно, им это без разницы. Что бы тебя ни ждало - они все равно с тобой останутся. А чужие - отваливаются сразу. Нет, сначала они отходят в сторону и настороженно смотрят: может, это случайность? Может, уже через 5 минут с тобой опять все будет в порядке, и ты снова будешь на коне? А выждав положенные 5 минут - отваливаются.

А свои забудут про все свои дела и будут рядом с тобой. Будут звонить тебе, спешить к тебе, поить тебя чаем и выслушивать часами твоё сопливое нытье. И найдут слова, чтобы ты перестал, наконец, реветь и начал здраво мыслить. И найдут слова, чтобы ты снова в себя поверил.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

А ещё свои никогда не приносят тебе со стороны грязных сплетен о тебе самом. Грязных сплетен на языке и с коробкой конфет в руке. Чтобы ты сладеньким заел поганую пилюлю. Ну, или с коньяком вместо конфет - есть варианты.

Если к вам на порог такой гость заявился - знайте, что это не свой. Это чужой. Свой грязных домыслов передавать не будет. И вообще постарается сделать так, чтобы эти домыслы до вас не дошли.

Свой не будет осквернять язык грязью. И там, на стороне, за вашей спиной, он будет пытаться защитить вас от грязных сплетен. И не побоится сказать, что все это - неправда, что он лучше всех вас знает и может за вас ручаться. Свой будет ручаться, а чужой - никогда. Чужой будет испытывать удовлетворение.

Свои, чужие... Ох, как не хочется так делить людей-человеков! И не хочешь, и не делишь. А просто жизнь сама однажды берет и делает это: делит всех, кого ты знаешь, - на своих и чужих. Чтобы ты видел, кто есть кто. Чтобы ты знал, на кого можешь опереться, а от кого можешь пострадать. Чтобы ты не питал иллюзий...

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Вот оно в чем, это отличие. Свой никогда не скажет: "Я же тебе говорил. Я же тебя предупреждал... ". Свой не будет давить на боль, в отличие от чужого. Свой всегда на твоей стороне.