Найти в Дзене
Сергей Разумовский

7 способов справиться с тревогой

Каждый человек, который не имеет психических патологий, испытывает тревогу в своей жизни. Иногда бывают такие моменты, когда какая-то вещь начинает нас так сильно беспокоить, что мы не можем сосредоточиться на чем-то другом. В такие моменты ухудшаются показатели в остальных делах, мы допускаем ошибки, становимся раздражительными. В такие моменты нам просто необходима экстренная помощь, чтобы снизить уровень тревоги и принять взвешенное и зрелое решение. И не всегда есть возможность обратиться к психологу для анализа происходящего. Сегодня мы поговорим о способах саморегуляции, которые помогут вам в трудную минуту.

  1. Различные дыхательные упражнения. Самое простое - это сосредоточиться на своем дыхании. Сделать его размеренным, гармоничным. Рекомендуется дышать диафрагмой, то есть животом. Чтобы воздух доходил до нижней части легких. Про себя можно проговаривать «вдох» и «выдох», это помогает взять паузу в потоке мыслей и немного перезагрузить мыслительный процесс.

  1. Упражнение «гора с плеч». Нужно встать, ноги на ширине плеч. Вместе со вдохом поднять плечи наверх, отвести назад, а затем, на выдох, опустить вниз. Лучше проделывать это упражнение неспешно. Когда плечи опускаются и вы делаете выдох, то лучше представить как напряжение уходит из вашего тела в землю, как бы стекая по вашему телу. Сделайте несколько повторений и вам станет лучше.
  2. Не стоит забывать и о физических упражнениях. Наше тело и психика тесно связаны друг с другом. Энергия, направленная на физические упражнения так же помогает высвободить излишне накопленное напряжение нервной системы. Необязательно при этом делать сверхтяжелые упражнения. Можно делать растяжку или другие легкие физические упражнения.
  3. Техника «путешествие в будущее». Лучше ее выполнять с закрытыми глазами. Представьте, как будто бы вы промотали время на несколько лет вперед. И теперь вы стали старше, мудрее, опытнее. Попробуйте посмотреть на ситуацию, в которой вы оказались «из будущего» и задайте себе следующие вопросы:
    - Так ли важна эта ситуация в моей жизни?
    - Насколько она повлияла на мою жизнь?
    - Как можно поступить?
  4. Прогноз. Иногда нам не хватает объективности, для того, чтобы выйти из тревожащей нас ситуации. Для того чтобы более реалистично смотреть на ситуацию, которая вас тревожит, задайте себе три вопроса:
    - Какой вариант развития событий самый негативный?
    - Какой вариант развития событий самый позитивный?
    - Какой вариант развития событий самый реалистичный?
  5. Иногда у нас вызывает тревогу то, как другие люди ведут себя по отношению к нам. Точнее, мы интерпретируем их поведение, как направленное против нас, что далеко не всегда является действительностью. Нарисуйте круговую диаграмму с названием «Причины поведения *Имя*». Заполните ее, используя максимальное количество возможных вариантов, примерно сопоставляя причину и каков шанс, что эта причина является правдой. Это поможет расширить взгляд на возможное поведение других людей, понять, что не всегда проблема именно в наших взаимоотношениях.
-2

Разговор. Поговорить с кем-то о том, что нас тревожит и получить на это обратную связь - то что можно использовать в любой ситуации. Есть множество блоков, на обсуждение «запретных» или «стыдных» тем. Но на самом деле, если человек с которым я говорю, искренне готов нам помочь, то он не будет нас критиковать и оценивать. Так же не стоит забывать, что избавление от установок и страхов, из-за которых нам сложно открыться другим людям - это зона для роста.

-3

Спасибо за внимание! Берегите себя и свое ментальное здоровье.