Найти тему

Техосмотр в других странах... Чем отличается?

Многих людей действительно волнует этот вопрос, и неспроста. Споров об этой процедуре в России много, мнения сильно разнятся. Интересен опыт других стран, как в других странах проводят эту процедуру, и насколько необходима она в России.

Рассмотрим несколько стран. Предлагаю выбрать страны, которые сейчас считаются лидерами автомобильной промышленности:

  1. США;
  2. Германия;
  3. Китай;
  4. Великобритания;
  5. Япония.

В каждой из этих стран прохождение техосмотра обязательно, отличаются лишь условия. Периодичность проверок в большинстве стран одинаковая: каждые два года. Но в некоторых случаях (если машина специального назначения или уже давно у хозяина), может потребоваться и ежегодная проверка. Расположим страны в порядке увеличения сложности прохождения техосмотра.

Основные отличия

типичная станция техосмотра в США
типичная станция техосмотра в США
отметка пройденного техосмотра на номерном знаке
отметка пройденного техосмотра на номерном знаке
стикер на лобовом стекле о прохождении техосмотра
стикер на лобовом стекле о прохождении техосмотра

Самое интересное – а как проверяют? В этом плане у каждой страны свой подход. Самый простой вариант в США, где делают упор не на исправность автомобиля, а на то, чтобы в автомобиле можно было хотя бы ездить, не беспокоясь за свою жизнь, за жизнь других участников дорожного движения будет отвечать собственник транспортного средства. К тому же это обязательно не во всех штатах. Проверяют систему безопасности - все штатные элементы которые влияют на безопасность - тормоза, рулевое, подушки безопасности, ремни и количество вредных веществ в выхлопных газах. Это все.

Далее по сложности идет Объединенное Королевство. Осмотр здесь проходит примерно так же, как в Штатах, только добавляется еще и проверка системы сигнализации и работы фар. Техосмотру подлежат все автомобили, эксплуатируемые больше трех лет. Автосервис, проводивший техосмотр, выдает соответствующий сертификат. Передвигаться по дорогам королевства без этого сертификата запрещено и чревато большими штрафами.

станция техосмотра в Германии
станция техосмотра в Германии
стикер на номерном знаке о прохождении техосмотра
стикер на номерном знаке о прохождении техосмотра

В Германии немного сложнее. Здесь не только тестируют автомобиль на специальных стендах, но и проверяют на ходу. Специалисту необходимо проверить, как машина ведет себя в разных условиях, правильно ли работают узлы и системы, включаются ли поворотники и фары. Техосмотр проводится не в автосервисе, а в специальной организации.

очередь на станцию техосмотра в Китае
очередь на станцию техосмотра в Китае
станция техосмотра в Китае
станция техосмотра в Китае

Что касается Китая – одного из самых массовых автопроизводителей – то к проверке здесь относятся строже чем в Германии и процедура занимает много времени. Специалистам необходимо точно удостовериться в том, что все на ходу, смазано и работает. Для этого могут даже разобрать машину, и собрать, и разобрать снова. Но, учитывая огромный поток машин на китайских дорогах, это не удивительно, всем хочется как можно меньше аварий на дорогах.

стикер о прохождении техосмотра в Японии
стикер о прохождении техосмотра в Японии
талон техосмотра
талон техосмотра
станция техосмотра в Японии
станция техосмотра в Японии

Того, как все проходит в Японии, боятся даже самые прожженные автомобилисты. А все потому, что там как нигде важно качество. Поэтому и проходить техосмотр нужно чаще, а чем старше машина – тем дороже. По этой причине автомобили старше пяти лет часто продают ближайшим соседям, и Российский рынок б/у автомобилей для японцев №1 . Зато автослесари проверят каждый болт, каждую деталь, и только удостоверившись в том, что все работает, выдадут свидетельство.

#техосмотр #автомобиль #гибдд #автоломбард копилка #займ под птс

Авто
5,66 млн интересуются