Найти тему
Загадки науки

Кто заказал дело Volkswagen? Почему нам не рассказывают всю историю Дизельгейта

Многие помнят крупнейший в истории автомобилестроения скандал, который случился с концерном Фольксваген (VAG) в 2015 году. Американские ученые весной 2014 года решили проверить выбросы оксида азота у трёх немецких автомобилей с дизельными двигателями: Volkswagen Passat, Volkswagen Jetta и BMW X5. Они проехали 2 400 км, замеряя выхлопы с помощью бортового анализатора газов. Результаты эксперимента оказались неожиданными. При ограничении оксида азота на уровне 43 мг/км в США, показатели Passat превышали норму в 20 раз, Jetta - в 35 раз (BMW X5 - в пределах нормы). При этом, во время сертификации данных автомобилей эмиссия парникового газа не превосходила 20 мг/км.

В ходе разбирательства выяснилось, что программа, которая управляет настройками выхлопа Passat и Jetta, содержит вставку, не предусмотренную разработчиком Bosch. Дополнительный код запускал максимальную подачу мочевины, нейтрализующую оксид азота, только тогда, когда компьютер автомобиля определял, что он находится на стенде. Это ухищрение позволило конструкторам Volkswagen решить две взаимоисключающие задачи: удовлетворение экологических требований, с одной стороны, и низкий расход топлива и сохранение мощности двигателя, с другой. В рамках расследования руководство концерна призналось, что программа для прохождения экологического теста была установлена на 11 миллионов автомобилей, выпущенных по всему миру с 2009 по 2015 годы.

Этот скандал подорвал доверие не только к бренду Фольксваген, но и ко всему немецкому автопрому. А общественности стало очевидно, что у дизельных двигателей нет будущего при дальнейшем ужесточении экологических норм. Поэтому дело Volkswagen получило название Дизельгейт. Для Volkswagen обман обернулся катастрофой - акции упали в три раза, его инженер и менеджер по контролю за выбросами оказались в тюрьме, руководство - в отставке, а концерну пришлось выплатить более 30 миллиардов Евро штрафов, компенсаций и затрат на исправление программного обеспечения, что соответствует показателю чистой прибыли концерна за 3 года. И эта сумма потерь ещё не окончательна - по всему миру до сих пор продолжаются судебные разбирательства.

Однако, в истории с Дизельгейтом существует очень много загадок. Почему для измерения выбросов оксида азота американские ученые выбрали исключительно немецкие автомобили и к тому же сразу два Volkswagen? Известно, что сотрудники Университета Западной Вирджинии выиграли грант 50 000 долларов США от Международного совета по чистому транспорту, который, в свою очередь, получил заказ от Калифорнийского совета по воздушным ресурсам. То есть инициатива проверки исходила не от федеральной контролирующей организации, а местного ведомства в Калифорнии. Таким образом, выбор автомобилей Volkswagen для исследования мог быть не случайным событием, а заранее спланированной атакой Фольксваген. При этом, реальный заказчик, судя по всему, находился в Калифорнии.

Уже около 20 лет Калифорния является 5 экономикой мира, опережая Германию. Три из шести мировых компаний с рыночной капитализацией более триллиона долларов США - Google, Apple, Tesla находятся здесь. Власти Калифорнии ещё в 2002 году приняли собственные законы по охране окружающей среды и постепенному переходу на автомобили без выбросов парниковых газов. Однако, установить собственные нормативы выбросов оксида азота для автомобилей, более жёсткие, чем на федеральном уровне, им удалось только в 2006 году. Любопытный факт - победа экологов Калифорнии над федеральным центром совпала по времени с раундом Tesla по привлечению инвестиций в свой стартап и анонса автомобиля Tesla Roadster в июле 2006 года. В 2009 году президентом США стал Барак Обама, который в этом же году принял закон, разрешающий каждому штату выбирать между федеральными и калифорнийскими нормами выбросов оксида азота. Уже в 2009 году 10 штатов перешли на калифорнийские стандарты.

Анонс Tesla Roadster
Анонс Tesla Roadster

Начиная с 2003 года цены на нефть неуклонно росли и превысили к 2006 году 70 долларов за баррель. По этой причине концерн Фольксваген сделал акцент на экономичность двигателей и к 2006 году разработал технологию Blue Motion. Инженерам VW удалось невозможное - снизить расход топлива для силовых агрегатов мощностью 75 л.с. до 3 литров на 100 км. Такое достижение являлось революцией на рынке дизельных автомобилей. Однако, в 2009 году 10 штатов перешли на самые жесткие в мире калифорнийские стандарты выбросов оксида азота, в связи с чем рынок США, на тот момент самый перспективный, оказался неожиданно закрытым, прежде всего, для всех дизельных двигателей. Ведь, именно выхлопы дизельных двигателей содержат наибольшее количество оксида азота.

Очевидно, что у Фольксваген не было времени разрабатывать и внедрять новую дорогостоящую технологию нейтрализации оксида азота. Рынок США упускать также не хотелось. Наверное, поэтому концерн и решился на перенастройку программы управления выхлопами. Кстати, затея оказалась крайне удачной для Фольксваген. В отсутствии конкурентов доля VW на дизельном рынке США увеличилась с 4 до 20%.

Динамика продаж дизельных автомобилей VW в CША
Динамика продаж дизельных автомобилей VW в CША

В 2012 году стартовали продажи электрокара Tesla Model S. Время было выбрано более, чем удачное - в 2012 году цена на нефть превышала 100 долларов за баррель. Однако, продажи Model S оказались ниже ожидаемых. Американцы в условиях дорого бензина до сих пор предпочитали экономичные дизельные двигатели Volkswagen (3 литра на 100 км!). В связи с этим, Tesla, по-видимому, обратилась за помощью к "высшим силам". И в этом же 2012 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что содержащийся в выхлопе дизельных двигателей оксид азота провоцирует развитие рака легких и мочевого пузыря. В 2013 году британские ученые обнаружили, что из-за оксида азота пчелы не могут найти путь к своему улью. В ответ VAG в 2013 году профинансировал собственные исследования о влиянии дизельных выхлопов на здоровье человека. Правда, завершить их не дали - эксперименты проводились на приматах и сей факт признали неэтичным.

Таким образом, очевидно, что Дизельгейт произошёл не в 2015 году, а ещё в 2006 году. А заказчиком, похоже, являются Tesla и её инвесторы из Калифорнии. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Илон Маск принимал активное участие в выборе наказания для VAG. В результате власти США в интересах Tesla обязали Volkswagen в том числе организовать сеть заправок для электромобилей на общую сумму 2,7 миллиардов долларов США.

Владельцы концерна Фольксваген и внуки Фердинанда Порше, основателя завода Porche в 1931 и разработчика для VW первого и самого популярного автомобиля VW Жук в 1934 году. Слева - Фердинанд Пиех, CEO VAG (1993-2002), председатель наблюдательного совета VAG (2002 - 2015), справа - Вольфганг Порше, владелец и председатель наблюдательного совета Porche AG
Владельцы концерна Фольксваген и внуки Фердинанда Порше, основателя завода Porche в 1931 и разработчика для VW первого и самого популярного автомобиля VW Жук в 1934 году. Слева - Фердинанд Пиех, CEO VAG (1993-2002), председатель наблюдательного совета VAG (2002 - 2015), справа - Вольфганг Порше, владелец и председатель наблюдательного совета Porche AG

В 2015 году состоялась Конференция ООН по климату в Париже. Ряд стран Европы взяли на себя обязательства по переходу на жесткие калифорнийские нормы выбросов оксида азота и отказу от двигателей внутреннего сгорания. Все автогиганты были вынуждены одновременно начать перестраивать производственные процессы и бросить все ресурсы на разработку электрокаров. Так в 2015 году Фольксваген самоуверенно полагал, что лучшая инженерная школа, крупнейшие производственные мощности и сеть дилеров принесут ему легкую победу в борьбе с Tesla. Однако, в 2018 году, когда электрокары автогигантов были готовы к серийному производству, все участники рынка столкнулись с дефицитом редкоземельных металлов и мощностей для производства батарей электрокаров. При этом, оказалось, что Tesla за это время проделала гигантский технологический рывок и стала практически недосягаемой для автогигантов. Однако, секрет успеха Tesla - большая тема для отдельной статьи. Не пропустите в следующих выпусках.

Авто
5,66 млн интересуются