Скоро новый год, друзья. Уже все «чешется и шевелится» - что будем готовить на праздник? Вчера пристала с этим вопросом к мужу, но ничего внятного, кроме «Оливье» я от него не добилась. Обычно я не накрываю шикарный и богатый стол, едим мы ночью мало, гости к нам не ходят, мы предпочитаем встречать новый год у в узком семейном кругу. Но классику жанра, оливье и «шубу», я готовлю всегда. Еще что-то на горячее, напитки и фрукты – вот и весь новогодний стол.
А по поводу «шубы»… Вопрос такой животрепещущий, я бы сказала. Я, конечно, понимаю, что Россия – страна огромная, и эта самая селедка под шубой в каждом регионе имеет свои разновидности, однако, факт того, что в салате должна присутствовать слабосоленая сельдь и картошка – неоспорим. Кто-то не добавляет яйца, свекровь моя, к примеру, совсем не признает в салате вареную морковь, а кто-то повсюду ищет «розовый майонез» (это сарказм, если что). Словом, везде по-разному, некоторые, вон, вообще извращаются и делают "шубу" в рулете. Красиво, конечно... но я на такие подвиги не способна.
Тут на работе у нас с коллегой вышел нешуточный спор: а что выкладывается в салате первым – картофель или селедка?
Я всю жизнь считала, что селедка под шубой на то и под шубой, чтобы ее самой первой положить в салатник, а уже сверху «шубу» сооружать. Коллега утверждает, что весь «сок» от рыбы пойдет в холодный хрусталь/фарфор/керамику, и вкус салата будет безжалостно уничтожен. А вот если сначала картошку потереть, а сверху на нее селедочку уложить – вот тогда блюдо заиграет новыми гастрономическими нотками. Будет гораздо вкуснее, по ее словам. Не знаю, ни разу не пробовала.
Я готовлю этот салат следующим образом:
1. Филе сельди.
2. Лук.
3. Картошка.
4. Майонез.
5. Морковка.
6. Вареные яйца.
7. Свекла.
8. Майонез.
Овощи, само собой, отваренные или испеченные до готовности (кроме лука, разумеется).