Найти в Дзене

Три сорта айвы которые имеют мягкие и сочные плоды

Оглавление

Неоспоримый факт, что айва - фрукт на любителя! Айва как правило всегда имеет плотные плоды, даже жесткие, деревянные, порой суховатые. Не всегда можно разрезать ножом.

И многие конечно же любят это позднее солнышко, но выращивать боятся, так как пугает дубовость плода. Видимо это происходит потому что не знают о таких сортах, где мякоть нежная.

Хочу заверить, что для средней полосы было выведено специальных три сорта.

То ли айва, то ли яблоко: тепловский сорт

Тепловский сорт
Тепловский сорт

Тепловская айва растет до 4 метров. Плоды весом в среднем 150 грамм, то есть не крупные и внешне даже напоминают яблоки. Срок созревания конец сентября - начало октября. Хранить можно смело до Нового Года.

  • Достоинства: скороспелая и устойчивая к морозам.
  • Недостатки: склонна к плодовой гнили.

Крупная, сладкая и мягкая краснослободская

Краснослободская айва дает плоды крупнее, в среднем полукилограммовые. Цвет ярко желтый и на ощупь как будто бы маслянистые.

  • Достоинства: длительный срок хранения.
  • Недостатки: склонность к хлорозу.
Краснослободская айва
Краснослободская айва

Айва Мягкоплодная Волгоградская

В отличие от тепловой и краснослободской, у волгоградского сорта плоды похожи на груши. Они самые мягкоплодные, весом в среднем 300 грамм. Высота дерева 3,5 метра, созревание во второй половине сентября.

  • Достоинства: устойчивость к морозам и засухе.
Волгоградский сорт айвы
Волгоградский сорт айвы

Как вырастить здоровую айву с богатым урожаем

Не всем удается вырастить здоровое плодоносящее дерево, видимо по причине не знания агротехники. Например айва, в отличие от яблони, очень любит влагу, значит поливать надо регулярно, раз в неделю. Не должна быть почва все время мокрая. Если вы хотите добиться обильного плодоношения, то лучше иметь рядом родственное дерево, так как это перекрестноопыляемое дерево.

Как правило айва всегда переносить морозы 30 и ниже. Тонкие веточки могут промерзнуть, тогда их просто надо будет вырезать.

Хотите поделюсь прекрасным рецептом пирога с айвой?

Для теста:

3 яйца, 100 гр. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты., 1,5 стакана кефира, ванилин, 2,5 стакана муки, щепотка соли. Все смешать и оставить тесто на 30 минут.

Для начинки:

айву 1 шт нарезать дольками, и потомить в сковороде добавив столовую ложку масла.

Для выпекания:

форму смазать маслом красиво на дно выложить айву и залить тестом. Печь 40 минут при температуре 40 гр.

Еда
6,93 млн интересуются