Неоспоримый факт, что айва - фрукт на любителя! Айва как правило всегда имеет плотные плоды, даже жесткие, деревянные, порой суховатые. Не всегда можно разрезать ножом.
И многие конечно же любят это позднее солнышко, но выращивать боятся, так как пугает дубовость плода. Видимо это происходит потому что не знают о таких сортах, где мякоть нежная.
Хочу заверить, что для средней полосы было выведено специальных три сорта.
То ли айва, то ли яблоко: тепловский сорт
Тепловская айва растет до 4 метров. Плоды весом в среднем 150 грамм, то есть не крупные и внешне даже напоминают яблоки. Срок созревания конец сентября - начало октября. Хранить можно смело до Нового Года.
- Достоинства: скороспелая и устойчивая к морозам.
- Недостатки: склонна к плодовой гнили.
Крупная, сладкая и мягкая краснослободская
Краснослободская айва дает плоды крупнее, в среднем полукилограммовые. Цвет ярко желтый и на ощупь как будто бы маслянистые.
- Достоинства: длительный срок хранения.
- Недостатки: склонность к хлорозу.
Айва Мягкоплодная Волгоградская
В отличие от тепловой и краснослободской, у волгоградского сорта плоды похожи на груши. Они самые мягкоплодные, весом в среднем 300 грамм. Высота дерева 3,5 метра, созревание во второй половине сентября.
- Достоинства: устойчивость к морозам и засухе.
Как вырастить здоровую айву с богатым урожаем
Не всем удается вырастить здоровое плодоносящее дерево, видимо по причине не знания агротехники. Например айва, в отличие от яблони, очень любит влагу, значит поливать надо регулярно, раз в неделю. Не должна быть почва все время мокрая. Если вы хотите добиться обильного плодоношения, то лучше иметь рядом родственное дерево, так как это перекрестноопыляемое дерево.
Как правило айва всегда переносить морозы 30 и ниже. Тонкие веточки могут промерзнуть, тогда их просто надо будет вырезать.
Хотите поделюсь прекрасным рецептом пирога с айвой?
Для теста:
3 яйца, 100 гр. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты., 1,5 стакана кефира, ванилин, 2,5 стакана муки, щепотка соли. Все смешать и оставить тесто на 30 минут.
Для начинки:
айву 1 шт нарезать дольками, и потомить в сковороде добавив столовую ложку масла.
Для выпекания:
форму смазать маслом красиво на дно выложить айву и залить тестом. Печь 40 минут при температуре 40 гр.