Найти тему

Народные прозвища самолетов: от баклажана до толстолобика

У любой сферы есть свой особенный «язык», который понятен лишь узкому кругу людей. Авиация — не исключение. Транспортный самолет называют"сараем", а списанные со счетов воздушные судна — "недвижимостью".В этой статье расскажем, какие прозвища пилоты и люди из смежных областей давали самолетам.

Ан-2 многие называют кукурузник. Однако, летчики зовут Ан-2 Антошкой или Аннушкой, а вот кукурузником — У-2.

Кукурузники помимо перевозки пассажиров на небольшие расстояния активно использовались для обработки полей, за что и получили такое сельскохозяйственное название.

Пойдем дальше по списку!

Ан-12 — камаз

Советский военно-транспортный самолет, разработанных в 1950-х гг. Такое название получил за громоздкость, массивные размеры и грозную внешность.

-2

Ан-24 — чирок или гадкий утенок;

Советский пассажирский турбовинтовой самолет для полетов малой и средней протяжённости, был одним из самых непримечательных, и при этом распространенных, что объяснялось его неприхотливостью к покрытию воздушно-посадочной полосы.

-3

Ан-72 — бинокль или Чебурашка.

Стоит лишь один раз взглянуть на этот самолет, и вопросы отпадут сами собой.

Главная фишка этого судна в использовании эффекта Коанда: расположенные над крыльями двигатели ( как уши Чебуршки или окуляры бинокля) создавали дополнительный (до 20 %) импульс и тягу из-за встречи потоков газов с поверхностью крыла.

-4

Ан-148 был разработан на Украине в АНТК им. Антонова в 2004 году. Он предназначается для перевозки до 85 пассажиров. Судно отличается характерной внешностью: у него высоко расположено крыло, двигатели приподняты над землей. Это позволяет снизить требования к ВПП и аэропортам. За свой внешний вид Ан-148 получил ласковое прозвище “грустный ослик”.

-5

Як-40 — простой и маленький воздушный транспорт пользовался огромной популярность в СССР. Получил сразу два прозвища: за свой миниатюрный размер и повышенную дымность центрального двигателя был прозван “железным окурком”, а за высокий расход топлива - “истребителем керосина”.

-6

Як-42 самая известная машина Аэрофлота, он не раз устанавливал мировые рекорды. В частности, самолет, который был предназначенный для перелетов на ближние расстояния, без посадки преодолел расстояние от Москвы до Хабаровска. За счет формы фюзеляжа был прозван сигарой и беременным тараканом!

-7

Ту-134

Настоящий символ советской и российской авиапромышленности.
Первый полет самого популярного и массового лайнера состоялся в 1963 году. Пилоты прозвали модель
“свисток” или “стиляга” за узкий длинный фюзеляж и высокий звук двигателя, похожий на свист. По терминологии НАТО он имеет название Crysty - то есть дерзкий. А среди пассажиров его и вовсе прозвали “Дьявол небес”

-8

Ту-154 (по кодификации НАТО: Careless) на жаргоне советских пилотов получил сразу несколько неформальных названий:

"Полтинник", потому что в названии присутствует цифра пятьдесят, "Туполь", потому что создан ОКБ Туполева или и вовсе насмешливо и коротко — “Тушка”

-9

Ил-86

Первый советский пассажирский широкофюзеляжный самолет, и, одновременно второй в мире (после Boeing-747) четырехдвигательный широкофюзеляжный. В хвосте Ил-86 имел вход с собственным трапом, из-за этого конструкты сделали очень резкий “подъем” задней части фюзеляжа. За “выпуклый” вид сбоку самолет прозвали баклажаном или батоном. Кстати по классификации НАТО Ил-86 - Camber, то есть “изогнутый”.

-10

Ил-76 — горбатик Илюша

Уникальный советский самолет, спроектированный в СССР в 1960-е годы, он способен доставлять грузы массой до 60 тонн. А еще «семьдесят шестой» — до сих пор является самым большим в мире противопожарным самолетом. За счет небольшого горба сверху и получил свое ироничное прозвище.

-11

Некоторые иностранные самолеты тоже имеют свои неформальные названия. Например, все Airbus созвучно называют арбузами, а самый большой из них (А380) — толстолобиком из-за большого пространства над окнами кабины пилотов.

Забавными кличками наградили и боинги:

Boeing 747 часто называется горбатым из-за особенной формы фюзеляжа, а еще “Джамбо Джет” или просто “слоник”.

-12

Джамбо — имя африканского слона, любимца публики в Лондоне и Соединенных Штатах в 19 веке. После трагической гибели звезды цирка имя “Джамбо” стало нарицательным и обозначало “огромный”, “великий”.

Boeing 777 — получил свои прозвища за счет повторяющейся цифры в серии: три топора, портвейн, три семерки;

-13

А вы давали собственные прозвища самолетам?