Как насчет того, чтобы продолжить тему интересных #декоративных кустарников ? К тому же, этот еще и обеспечивает #сбор урожая вкусных и полезных ягод.
Описание
Некоторые сравнивают шефердию с облепихой, однако на мой взгляд сходство в основном только в том, как обильно ягоды облепляют ветви в период плодоношения.
Представляет шефердия собой достаточно высокий кустарник до 5 м, на побегах которого расположены шипы. При этом ветви сильно ветвятся, практически касаясь земли и тем самым создавая непреодолимую "стену". За счет такой особенности шефердию реально использовать для создания #живой изгороди.
Стадия цветения #плодового кустарника особой выразительностью похвастаться не может. Но при этом растение является отличным #медоносом.
Хочу отметить сразу еще один момент. Шефердия является #двудомным растением. Поэтому одним экземпляром на участке вы точно не отделаетесь. Для результативного плодоношения необходимо посадить "женщин" и "мужчин" в соотношении 4:1.
Что касается плодов, то они не крупные, не более 0,6 см в диаметре. Покрыты кожицей, под которой кроется нежная и слегка кисловатая мякоть, где также присутствуют терпкие нотки. Как раз в связи с ними #ягоду чащ всего используют для переработки, а не едят в свежем виде.
Кстати, для плодов характерно наличие "брызг" на кожице. Это не болезнь. не поражение вредителями. Это норма. Готовы же они к сбору становятся ближе к сентябрю и не склонны к осыпанию.
О полезных свойствах
Чем же примечательна #шефердия? Она помогает повысить тонус организма, снижает признаки старения, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и простуде. Также будет полезна тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией и недугами желчного пузыря.
Единственный минус - вероятность возникновения симптомов аллергии.
Тонкости посадки и ухода
В большинстве случаев, в зависимости от сорта, шефердия способна переносить понижение температур до -45 градусов. Однако есть и те, что отличаются меньшей морозостойкостью. Например, шефердия круглолистная.
О требованиях культуры. Примечательно, что кустарник способен расти даже там, где не может ни один другой. Плодоносит и на засоленных, и на каменистых почвах. А все потому, что у растения есть резервуар определенных бактерий на корнях, за счет которых удается самостоятельно вытягивать из субстрата азот.
При выборе места, желательно, остановить свой выбор на хорошо освещенном участке. А вообще, главным, и чуть ли ни единственным требованием культуры является отсутствие застоя влаги. И не лишним будет защитить ее от порывов ветра.