Многие огородники, причем не только начинающие, но и опытные, сталкиваются с проблемой растрескивания свеклы. Это создает сразу несколько проблем.
Во-первых, снижаются вкусовые качества красной свеклы. Во-вторых, такие поврежденные корнеплоды плохо хранятся, хотя трещины и рубцуются со временем. И в третьих, я заметил, что порой даже небольшие трещины у основания черешков ведут к тому, что поврежденная свекла начинает гнить прямо на грядке.
В этой статье я расскажу о четырех главных причинах, которые приводят к растрескиванию свеклы, а также дам советы как этого избежать.
Причины, по которым свекла может трескаться
Причина первая
Очень часто красная свекла растрескивается при неравномерном и нерегулярном поливе. Почва на грядке, где она растет, должна быть всегда умеренна влажной.
При нехватке влаги развитие корнеплода замедляется, клетки поверхностных тканей становятся толстостенными и в следствии этого, теряют свою эластичность.
И тут вдруг после длительной засухи идет дождь (ну или вы решаете полить грядку) . Получив долгожданную влагу свекла начинает быстро расти, а верхние ткани трескаются.
Причина вторая
Переизбыток азотных удобрений также может быть причиной образования трещин.
Поэтому подкормку свеклы азотными удобрениями нужно проводить только в самом начале вегетационного периода, а потом свести к минимуму или прекратить полностью.
Органические удобрения, такие как навоз, лучше вносить осенью, перед перекапыванием огорода под зиму.
Если вы вдруг внесли осенью на грядку свежий навоз, то до момента посадки свеклы на этом месте должно пройти не менее 2 лет.
Причина третья
Кислая почва на вашем огороде. Свекла никогда не будет нормально и полноценно развиваться в кислой почве.
Однако не нужно известковать почву непосредственно перед посевом: это может стать причиной появления парши.
Думать о раскислении грунта нужно заранее, лучше с осени. А если вы не сделали этого, то перед посадкой свеклы и на протяжении всего периода роста вносите древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
При подготовки земли для посева свеклы вносите небольшие дозы комплексных удобрений в составе которых должен быть бор и марганец.
Кроме этих элементов свекла испытывает повышенную потребность в натрии. Для того, чтобы пополнить содержание натрия в почве, свеклу нужно поливать, несколько раз за лето, раствором поваренной соли.
Это даст корнеплодам повышенную сахаристость и урожайность, а их окрас станет более темным и насыщенным.
Причина четвертая
Убирать свеклу всегда нужно в сухую погоду, еще до наступления осенних дождей.
Избыточная влага в конце ее роста ведет к тому, что крупные корнеплоды обязательно растрескаются и начнут гнить.
Свеклу раннего срока созревания лучше выкапывать и убирать на хранение уже в первой половине сентября.
Помните, что свекла не переносит заморозков. Особенно это относится к сортам с удлиненной формой корнеплодов, которые выступают над землей.
Вот и все секреты. Если вы запомните их и научитесь соблюдать, то свекла на вашем огороде никогда не будет трескаться и вы сохраните урожай вплоть до следующего.