Автор: Полина Миндрина
В России на 1 января 2021 года, согласно данным «Автостата», зарегистрировано всего 10 836 электромобилей. Это говорит о том, что в стране спросом и высокой популярностью они не пользуются. Почему?
Во-первых, огромные расстояния, причем не только из города в город, но и в самих регионах. Только в Москве, пока будешь ехать в пробках на электрокаре, аккумулятор не обойдется без подзарядки. Во-вторых, неподготовленная и неналаженная инфраструктура, в-третьих, холодный климат в большинстве регионов, который не способствует развитию электромобильности. К тому же в РФ свое «черное золото» и газ.
Если говорить про экологичный общественный транспорт, то здесь дела обстоят гораздо радужнее. Государство ежегодно увеличивает автобусные парки новыми современными машинами. На ноябрь 2021 года по 63 маршрутам столицы курсируют 800 электробусов, к концу года их будет тысяча.
Все электробусы, курсирующие по российским дорогам, сделаны в России. Самым популярным производителем является компания ПАО «КАМАЗ». Цена одного электробуса составляет 60 млн рублей. Только один такой транспорт позволяет исключить выброс в атмосферу около 61 тонны углекислого газа в год, что характеризует его как экологичный. Также электробусы долговечны, их жизненный цикл – 15 лет против 7 у дизельного автобуса.
Спрос на электрокары в России
По итогам десяти месяцев 2021 года в России продано 845 автомобилей с электрическим приводом, что в 2,2 раза больше по сравнению с показателем за весь прошлый год. Спрос на экологичный легковой транспорт возник в стране в середине 2020 года, вероятно, это связано с отменой таможенных пошлин при их ввозе на территорию ЕАЭС, куда входит и Россия. Ранее пошлина на ввоз электрокаров для физических лиц составляла в размере 48-54% от таможенной стоимости, что фактически являлось заградительным барьером для покупки электромобилей.
Самым популярным электрокаром в России является именно Nissan Leaf – насчитывается чуть более 9 тысяч экземпляров этой модели (83% всех электромобилей в стране).
Отечественный автопром
В 2022 году на российском рынке появится более 10 новых моделей электрокаров. Ими станут популярные Kia, BMW, Mercedes, Volvo, Hyundai и ряд других, рассказали в Автостате. Но популярность зарубежных брендов не останавливает российских производителей создавать свой продукт.
Компания «Моторинвест» в 2022 году планирует начать производство электромобилей на своем заводе в Липецкой области. Благодаря реализации проекта будет создано не менее 250 рабочих мест, что, предположительно, скрасит ситуацию с безработицей в регионе.
#россия #авто #машина #будущее #технологии #популярность #автомобиль #стоимость #новое #экология