Многие покупают на автомобиль аккумулятор почти каждый год или через год. Я, с прошлой работы автоэлектриком в АТП, знаю, если пробег автомобиля составлял 100 тысяч км или каждые 1,5 года эксплуатации автобуса, грузовиков — 2,5 года, то меняли АКБ. На автобусах меняли аккумулятор в основном по пробегу. У грузовиков, работающих на местных перевозках, ресурса АКБ, всегда не хватало. Но были исключения, знаю по своему опыту, на Камазе-5511 проработали 7,5 лет 2 АКБ по 190 Ам/ч. По неосторожности роняли тяжёлые АКБ и, приходилось менять эбонитовые корпуса или клеить, и они работали.
На автомобиле Камаз-5320 устанавливаю генератор на 28 вольт и с выходом 45 ампер, который заряжает 2 аккумулятора по 190 Ам/ч. На автомобиле Нива-2121 стоит генератор на 14 вольт с выходом 55 ампер, был случай на таком автомобиле АКБ отработал 9,5 лет.
В те годы, в основном использовали свинцово-кислотные аккумуляторы. Сейчас, на современных легковых автомобилях, стоят более мощные генераторы на 14,5 вольт с выходом более одного кВт (90 А), есть еще больше.
На автомобиле Калина, аккумулятор, установленный с завода, отработал 9 с лишним лет. Остается вопрос, почему очень многие водители покупают аккумуляторы известных брендов и, они отказывают через год.
Пожилой мужчина приезжает ко мне на автомобиле УАЗ-452 (2206) с карбюраторным двигателем и хочет узнать, почему АКБ Bosch отработал всего год. До этого, у него на авто УАЗ, 4 года отработал свинцово-кислотный аккумулятор, для него зарядной ток требовался немного меньше.
Начали выяснять причины неисправности и последствия быстрого отказа АКБ. В первую очередь узнал, что аккумулятор Са/Са (кальциевый), который не любит глубокого разряда, если разрядили АКБ, постарайтесь зарядить его как можно быстрее. Зарядный ток приблизительно 10% от мощности аккумулятора, еще важно, что надо контролировать напряжение не менее 14 вольт, но не более 16 вольт. Рекомендуют заряжать Са/Са аккумуляторы импульсным зарядчиком.
При работающем двигателе выход напряжения из генератора был всего 13,8 вольт, на АКБ всего 13 вольт. При включении всего электрооборудования на авто генератор выдавал всего 12 вольт. После продолжительных поездок с включённым светом на УАЗ-452, он очень плохо заводился. Владелец автомобиля еще несколько раз случайно разряжал, забывая выключить фары.
Ему не пришлось заменить генератор, установили с трехуровневый реле регулятор с простыми щетками, до этого стояло встроенное реле со щетками. При максимальном режиме реле регулятора выход напряжения с генератора стал 14,0 вольт с нагрузкой.
Я советую перед наступление холодов или раз в год проверять выход напряжения генератора на авто, и проверить электрооборудование на утечку напряжения на автомобиле. На многих автомобилях, от времени контакты окисляются, подгорают и генератор начинает выдавать напряжение меньше, поэтому происходит «недозаряд» АКБ.
Сейчас многие АКБ, не обслуживаемые, даже нельзя определить уровень электролита. Установленный глазок определения заряженности аккумулятора не может указать на остальные 5-и банках АКБ, это только маркетинговый ход.
На автомобилях прошлых лет, для установки современного кальциевого аккумулятора необходимо изменить или дополнить электросхему. При замене штатного АКБ, многие стараются установить более мощный аккумулятор, при этом не учитывают мощность генератора.
Еще одна важная рекомендация была такая — перед запуском двигателя зимой включать фары. Я советую этого не делать, потому что от этого электролит не успеет прогреться. В мороз лучше занести АКБ в теплое место. До и после запуска двигателя на авто в течение 3-5-и минут не включать электроприборы (фары, обогрев стекла, стеклоочистители и стеклоподъёмники).
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"