Где-то полтора года назад никто и подумать не мог, что машины так резко взлетят в цене. Мне тогда посчастливилось взять неплохой вариант Passat B5+ за 210 тысяч рублей, сейчас цены за хорошее состояние выросли в 1,5 раза минимум.
Друг к тому моменту только отучился на права и тоже решил купить себе автомобиль. Бюджет у него был явно побольше моего, да один из его знакомых как раз продавал VW Jetta 2014 года выпуска с пробегом, едва перевалившим за 100 тысяч километров.
Машина тогда обошлась ему в "смешные" по сегодняшним меркам 580 тысяч рублей. При этом авто на простейшей механике и относительно надежном цепном моторе 1.6 cfna. Проездил он на ней ровно год, за это время искатав не одну тысячу километров.
Однако, переехав города рядом со столицей в далекий от нас Екатеринбург, остался там без своей же машины. При повороте не заметил помеху и сразу же поплатился за свою беспечность.
Повреждения на первый взгляд казались совсем несерьезными - крыло, бампер, капот и фара. Но внутренних поломок избежать не удалось. Кузов изрядно замяло, лонжерон ушел в сторону, крепление двигателя, как и некоторое навесное оборудование, обломило.
В один момент машина перестала быть на ходу и, кроме как на эвакуаторе или тросе, передвигаться уже не могла.
Само собой, мало кто хочет ездить на разбитой машине после ДТП, да и для многих водителей это "плохая примета". Потому друг решил от машины избавиться. Сначала хотел самостоятельно восстановить и продать подороже, но решил не тратить на это силы и средства.
К этому моменты цены на данные авто серьезно подросли, но продать битую "Джетту" подороже оказалось непросто. Машину выкупили за 450 тысяч рублей и, наверняка, уже успели восстановить и перепродать тысяч за 700 рублей.
Первое время приятель мой не унывал и уже подсчитывал имеющиеся денежки на покупку другого автомобиля, но с каждым днем его энтузиазм все больше угасал. Машину он хотел взять примерно такую же по уровню комфорта, но за те же деньги, за которые купил прошлую машину, уже и "корейца" в нормальном состоянии не купить.
Он начал присматриваться к более старым немецким авто с куда более высоким пробегом по более доступной цене. Но насмотревшись на то, как я попал на капитальный ремонт со своим "Пассатом" и думать забыл о "немцах" с пробегами за 200-250 тысяч километров.
К большому для него сожалению, купить такую же "Джетту", как была у него, с пробегом до 150 тысяч километров даже за 700-800 тысяч сейчас крайне непросто.
Пересмотрев массу объявлений и машин, я посоветовал другу не спешить с покупкой авто, ведь за имеющиеся 700 тысяч он вряд ли найдет хороший экземпляр по своим критериям. Тогда он вспомнил про недавно проданный битый автомобиль: "Лучше бы не продавал, а сделал для себя".
Скорее всего, ремонт хоть и "влетел бы в копеечку", этот путь был бы куда более доступный, чем брать другую машину с нынешним непрекращающимся ростом цен. Наверняка, это было бы лучшим решением его проблемы - и машина была бы хорошая, пускай даже после ДТП, и не пришлось бы сейчас выбирать "лучшее из худших" на рынке.
Ведь ремонт можно было сделать хорошо для себя и намотать немало тысяч километров на неплохой машине с реально небольшим пробегом.
Теперь же за 700 тысяч на рынке только "Крузы" со скрученным в 5 раз пробегом, да "пустые" Рио и Солярисы, которые мало кого интересуют.
Интересно было бы узнать ваше мнение на этот счет, оставили бы вы себе битую машину, качественно восстановив для себя или в любом случае постарались бы избавиться от авто, поучаствовавшего в аварии. Оставляйте свои комментарии под статьей, будет интересно их почитать, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.