Найти в Дзене
Канал

Замена подшипников генератора Лада Веста

Если начал подвывать генератор на Lada Vesta, вероятно требуется замена подшипников. Поделюсь опытом как это сделать без лишний разрушений в машине и самом генераторе.
Для начала о самих подшипниках - покупал Koyo.
62022RSCM задний
63032RSCM передний

Важно покупать именно с маркировкой CM или C3 т.е. увеличенный тепловой зазор - обычный может быстро выйти из строя от нагрева двигателем.

Подшипники начали прививать и маркировать несколько раньше чем людей, поэтому на коробочке видим QR код. И еще плохо видно, но в правом нижнем углу наклейки есть голограмка переливающаяся и можно прочитать jtekt. Если этих атрибутов нет, значит Koyo достался, увы, поддельный.
Далее, есть программа называется WBA устанавливаем ее на смартфон она определяет по QR коду что подшипник действительно привитый или оригинальный.
Увидим следующее:

-2

Я на одном увидел красный знак и начал было переживать, но потом заметил, что результат на втором тоже то такой то такой. Вообщем, камера выхватывает штрих код тот что сверху, как ни целься, поэтому перед сканированием его надо накрыть чем либо. В итоге оба подшипника "зеленые".
Снимать генератор пишут надо из ямы. Но можно снять и сверху, по крайней мере если нет кондиционера. Запасаемся разными ключиками головками воротками на 10, снимаем короб резонатора и подлазим с боков двигателя откручиваем 4 болта крепления на 10 и силовой провод на 13, не очень удобно, но вполне возможно. Ремень можно не снимать он сам свалится как открутим генератор. Вытаскиваем генератор со стороны коробки, желательно открутить сигнал - откручивается он легко при этом изрядно мешает достать.
Как то так:

-3

И так генератор в руках выгладит маркировка его так:

-4

Задняя крышка просто натянута на резьбу болтов, соответственно аккуратно просто стягиваем ее. Видим следующее:

-5

Ничего резать паять как зачем то некоторые делают КАТЕГОРИЧЕСКИЙ не нужно. Откручиваем 4 шпильки.
Важный момент что конкретно в этом генераторе статор вообще никак не закреплен он просто зажат половинами корпуса.
Нам надо отделить переднюю часть, задний подшипник стоит в пластмассовом "чехле" и легко из него вынимается. Просто расшатываем перед и вынимаем переднюю крышку с ротором.
Получается следующее, задняя часть со статором, он держится только на проводах, важно не порвать ничего:

-6

Передняя часть:

-7

Далее нам надо открутить шкив, затянут он как правило очень хорошо. Центр у него звездочка на 50. Пытаться держать этим ключом бесполезно. Поэтому берем газовый ключ и любой старый ремень, ремень набрасываем на шкив зажимаем через него газовым - держит очень хорошо, откручиваем головкой (на 24 вроде точно не помню) гайку.
Как то так:

-8

Далее нам понадобится выбить вал из переднего подшипника. Для этого рекомендую приобрести такую штуковину:

AIRLINE ATB08
AIRLINE ATB08

Понадобится она нам для того чтобы выбить вал т.к. бить по самому валу нельзя вообще - погнется в миг. Соответственно вставляем эту биту и бьем по ней - это безопасно. Чтобы дело двигалось веселей я нагревал тех. феном потом приложил лед к валу и выколотил через биту.

-10

Откручиваем болты подшипника выколачиваем его из крышки.
Прессуем туда новый например с помощью шпильки както так:

-11

Сьемником снимаем задний подшипник, набиваем новый - тут все просто. Решил покрасить на всякий, а то ржавый сильно ротор.

-12

Был куплен комплект контакты и щетки на всякий случай но при пробеге 45 тыщ смысла их менять не увидел оставил старые.

120200 IKA номер контактов 300821 VALEO оригинальные щетки, кому интересно
120200 IKA номер контактов 300821 VALEO оригинальные щетки, кому интересно

Откручиваем/моем регулятор, щетки еще хорошие:

-14

Чтобы надеть регулятор обратно надеваем колпачек не до конца, он удерживает щетки, одеваем - дожимаем.

-15

При сборе корпуса обращаем внимание на пластиковый штырек - он задает положение половин корпуса относительно друг друга:

-16

Надеюсь будет полезно - ключевые моменты описал.
При разборке для меня главной "интригой" был вопрос не закреплен ли статор к передней крышке, соответственно, пришлось бы отрезать/паять обмотку к задней крышке, что не очень хорошо. Но тут все отлично разобралось.
Ну и снять без ямы вполне реально, потом натягивать ремень придется снимать колесо

Старый передний подшипник, интереса ради, вскрыл промыл. Люфта нет, износа не видно, но при кручении уже промытого все равно какие то рывки есть и шум, набил смазку звук есть. Вывод такой поставить можно работать будет и дальше, но такой беззвучности как у нового подшипника не будет.

-17