Найти тему

5 советов как правильно выйти из семейного конфликта

Рекомендации психолога семейного центра «Восточное Дегунино» Светланы Тимченко.

В каждой семье нередко возникает столкновение взглядов. Обычно у конфликта две составляющих: непонимание супругов, негативный эмоциональный фона. От того, как партнёры разрешат разногласия, зависит их дальнейшее счастье.

Алгоритм выхода из конфликта:

1. Признайте факт конфликта. Умалчивание и закрывание глаз - это путь к накоплению негатива, что приводит к более серьёзным последствиям.

2. Продумайте место и время. Важно располагать обстановкой, в которой у вас будет возможность уделить внимание друг другу, не отвлекаясь на других людей или дела.

3. Найдите в себе смелость говорить о своих чувствах, используйте технику Я-сообщение, когда мы говорим от себя и про себя, именно о своих переживаниях, не оценивая при этом партнёра. После чего важно спросить: «А что чувствуешь ты?».

4. Дайте возможность выговориться партнеру. Слушая его, представьте, что перед вами не ваша вторая половинка, а просто другой человек. Попробуйте понять его позицию и услышать его потребности.

5. Совместно придумайте выход. Результатом вашего разговора должен стать конкретный и пошаговый план, разработанный сообща. Важно договориться, как каждый будет выполнять его, и что делать в непредвиденных ситуациях.

Не так страшен сам конфликт, как неумение за эмоциями увидеть суть происходящего. Техникам экологичного проживания конфликта, а также много чем ещё с вами готовы поделиться психологи семейного центра. Не стесняйтесь, приходите, мы всегда рады оказаться полезными и вернуть в семью понимание и радость.

#ДТСЗН

#МойСемейныйЦентр

#МоскваДобрыйГород

#5советовспециалистовМСЦ