Итальянский панфорте, как для немцев штоллен – традиционный десерт, без которого не обходится ни одно Рождество. Панфорте напоминает шоколадный пирог с большим количеством орехов и сухофруктов.
Итальянскому лакомству уже более тысячи лет. И если верить одной из легенд, то однажды один маленький мальчик решил угостить новорожденного Христа кусочком хлеба и миндалем. В мгновение эти продукты превратились в невероятно вкусный пирог.
Рецептом панфорте поделилась фудблогер Инна Левенец. Опубликовано в Instagram.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 300 г (курага, клюква, изюм)
- орехи – 300 г (миндаль, фундук, кешью)
- пшеничная мука – 100 г
- какао – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мед\сироп – 100 мл
- кокосовый сахар – 100 г
- вода\ром\ликер – 3 ст. л.
- черный шоколад – 60 г
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Порезать курагу. Смешать все сухофрукты и орехи.
2. Добавить к ним муку, корицу и какао. Перемешать.
3. Сварить сироп: на слабом огне довести до кипения сироп или мед вместе с сахаром. После – добавить воду или ром. Варить еще несколько минут, после чего снять с огня и добавить в массу измельченный шоколад.
4. Вылить сироп в сухие ингредиенты. Перемешайте до состояния густого теста.
5. Вылить тесто в форму. Выпекать при температуре 150 градусов 35 минут.
6. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Источник FoodOboz.