Найти в Дзене
АвтоДвиж

Какие автомобили хотели делать в СССР для тружеников села в 1970-х годах

Нашелся удивительный фотоальбом, иллюстрирующий автомобили для села, большинство из которых в итоге до деревень так и не добрались. Причем машины были отсняты достаточно обстоятельно, с подчеркиванием такого момента, как возможность возить не только пассажиров, но и грузы.

Я не стал переставлять автомобили по алфавиту, а оставил их в том порядке, в каком они и были представлены в альбоме. Первым транспортным средством для аграриев была малолитражка от Запорожского автомобильного завода «Коммунар». Естественно, не такая, какую мы все знаем под именем «Запорожец». Модель ЗАЗ-1103 представляла собой полноприводный 3-дверный хэтчбек размерностью чуть поменьше привычной «Нивы».

Считалось, что литрового двигателя МеМЗ-201 мощностью 55 л.с. будет вполне достаточно для перемещения в пространстве автомобиля с двумя пассажирами и 200 килограммами груза со скоростью 130 км/ч. Допускалась и буксировка прицепа полной массой 300 кг. Независимая подвеска и колесные редукторы для повышения дорожного просвета наверняка наделяли эту легкую машинку недюжинной проходимостью!

ЛуАЗ-969М известен гораздо больше. Как-никак, эта модель в итоге все же выпускалась серийно и разошлась тиражом почти в 200 тысяч штук. Версия «девятьсот шестьдесят девятого» с буквой «М» появилась в 1973 году, но представляла собой все тот же открытый кузов, накрытый тентом. Обратите внимание, у опытного автомобиля на фото предусмотрены даже щетки для очистки фар!

Автомобиль был рассчитан на перевозку четырех человек и 120 кг груза или двух человек и 260 кг поклажи. Вездеход оснащался 40-сильным мотором МеМЗ-969А и развивал «максималку» в 90 км/ч. При желании «луноход» мог буксировать 300-килограммовый прицеп.

Еще одним автомобилем, весьма востребованным на селе, мог бы оказаться «Москвич-2150». Вездеход являлся развитием проекта внедорожников «Москвич-415» и «Москвич-416». Базовой моделью семейства должен был стать «Москвич-2150» с открытым тентованным кузовом.

Предполагалось, что автомобиль будет оснащаться 1,5-литровым двигателем УЗАМ-412ДЭ мощностью 65 л.с., что позволит ему разгоняться до скорости 120 км/ч. Полноприводник был рассчитан на перевозку шести человек (четверо на откидных лавочках) и 60 кг груза либо четырех человек и 200 кг груза, либо двух человек и 340 кг груза.

Был предусмотрен и выпуск более комфортабельного варианта «Москвича-2150» с жестким верхом. Он сохранил такую же планировку салона, как и у открытой версии.

По своим техническим характеристикам закрытая и открытая модификации были идентичны. А вся разница заключалась лишь в типе кузова и том, что у открытой версии ветровое стекло можно было откинуть вместе с рамкой на капот (в расчете на военную службу). Несмотря на свою внешнюю легковесность, «Москвич-2150» мог буксировать прицеп весом 850 кг.

Еще одним не слишком известным автомобилем, представленным в альбоме, был Иж-4х4. Возможно, вам он будет знаком под именем Иж-14. Машина представляла собой 3-дверный хэтчбек, чем-то напоминавший «Ниву». Два опытных образца ижевских вездеходов были построены в 1972 году.

Машина должна была оснащаться двигателем УЗАМ-412 мощностью 75 сил и достигать скорости 115 км/ч. В салоне были предусмотрены места для четырех пассажиров с возможностью перевозить 300 кг груза при сложенном заднем диване. Как и все остальные претенденты на роль автомобиля для села, Иж-4х4 мог буксировать прицеп (весом 600 кг).

У этого образца ИЖ-14 (второго по счету) приборы тоже были взяты у ВАЗ-2103. Первый же образец ИЖ-14 довольствовался комбинацией приборов от ВАЗ-2101
У этого образца ИЖ-14 (второго по счету) приборы тоже были взяты у ВАЗ-2103. Первый же образец ИЖ-14 довольствовался комбинацией приборов от ВАЗ-2101

Следующий автомобиль в отдельном представлении как бы и не нуждается. ВАЗ-2121 «Нива» до сих пор находится на конвейере. И, конечно, эта машина известна всем и каждому не только на селе. На фото представлен автомобиль из третьей серии опытных образцов 3Э2121 1974 года постройки.

Двигатель ВАЗ-2121 развивал мощность в 80 л.с. и разгонял «Ниву» до 130 км/ч. Согласно теххарактеристике, при сложенном заднем диване ВАЗ-2121 мог везти двух человек и 270 кг груза, масса буксируемого прицепа – до 600 кг.

А следующая машина была представлена в альбоме как УАЗ-469Л. Необычный автомобиль: гражданский, но на редукторных мостах, с опытным оформлением передка и непривычным исполнением багажника.

Отсутствие "запаски" на привычном месте и необычный задний борт кузова заметили на фото? 72-сильный двигатель обеспечивал автомобилю «максималку» в 100 км/ч. Вместимость салона тут всего 5 человек, поскольку откидные «стульчики» в багажнике не предусматривались. А при сложенным задних местах машина могла везти 2 человека и 600 кг груза. Вес буксируемого прицепа – до 850 кг.

Жаль, что из всего многообразия перспективных моделей до серийного производства дошли далеко не все. Но еще удивительнее, что спустя почти полвека две машины из этого альбома все еще на конвейере. И непонятно, тут надо радоваться или плакать? …

Более подробно об отечественных внедорожниках можно прочесть в книге «Советские полноприводные. Том 1. Легковые»

-15

Авто
5,66 млн интересуются