Если внимательно посмотреть на колеса советских грузовиков, которые были изготовлены во второй половине 20 в., то возникает вопрос: что за необычные штуки видны на дисках? Внешне они напоминали ручку из металла. Но, что же это такое на самом деле?
Такими механизмами для подкачивания резины в СССР снабжали не только грузовой автотранспорт, но и армейские внедорожники и различные вездеходы. Этот механизм нужен для регулировки уровня давления в шинах. Система способна как увеличивать его, производя подкачку, так снижать его, выпуская воздух из шин.
Понятно, что необычная выступающая штука на колесах советских грузовых машин - это не какой-то элемент декора, а настоящая заглушка, которая нужна для защиты. Если нужно, то заглушку снимают. Для этого достаточно просто открутить все болты. Под заглушкой скрыт специальный шланг, подключенный к ниппелю шины и являющийся элементом центрального механизма подкачивания шин. Если колесо пробьется и воздух начнет выходить, то, с помощью этого механизма, автомобиль сможет проехать еще много километров.
В некоторых случаях давление приходится снижать, к примеру, при поездках по сложной местности, где есть вероятность пробуксовывания колес. Управлять механизмом подкачивания шин, можно прямо из кабины автомобилисты. Там же есть и индикаторы давления и ручка управления механизмом. Во время этого на манометре будет указано какое давление в шинах будет наилучшим для различных типов дорожного покрытия: песчаной местности, заснеженной или грунтовой дороги. Изначально такую систему подкачивания колес создали для военных нужд, но, в настоящее время эти механизмы есть и на многих гражданских машинах. Очень часто их устанавливают и на сельскохозяйственную технику.