Опята вкусны в любом виде, а маринованные - просто объедение! Несколько баночек таких грибов внесут разнообразие в ваше зимнее меню.
Понадобится:
- 1 кг опят
- 1 ст. л. соли
- 2 - 3 ч. л. сахара
- 2 - 3 лавровых листа
- 3 - 4 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить 1 ч. л. 9% уксуса)
- 0,5 литра воды
Приготовление:
Грибы очистить и очень хорошо промыть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, залить водой, на слабом огне довести до кипения, снимая пену. Добавить соль, сахар, специи и варить 30 минут.
Затем выключить огонь и дать грибам настояться около 1 часа.
По истечении указанного времени снова довести грибы до кипения, разложить по стерилизованным банкам, добавить лимонную кислоту или уксус и закатать. Укутать до остывания.