В летний период, практически ежегодно, в саду появляется столько ягод, что просто не успеваешь их перерабатывать. Можно конечно махнуть на них рукой - пусть пропадают, но как то жалко. Поэтому мы приспособились делать из них вкусное домашнее вино.
В этой статье я расскажу вам рецепт, по которому делаю вино сам. Для приготовления понадобится:
- сахар;
- вода;
- листья и побеги винограда;
- любые ягоды которые не жалко.
Способ приготовления
Выжимка из листьев винограда
Листья и зеленые побеги винограда измельчите, утрамбуйте в эмалированной посуде и залейте горячей водой (70-90 градусов).
Можно даже заливать крутым кипятком, но тогда вино у вас получится более жесткое, чем то напоминающее херес. Воды нужно лить столько, чтобы она покрывала всю измельченную массу.
Далее накройте ее чем - нибудь (одеялом, старой курткой и т.д.) и дайте настояться при комнатной температуре в течении 2-3 суток, затем получившуюся выжимку слейте в отдельную тару.
Закваска для вина
За неделю до этого или чуть раньше сделайте закваску из ягод. Подойдут любые ягоды: тот же виноград, смородина, крыжовник, малина и т.д.
Ягоды нужно размять ( не мыть), смешать с сахаром в какой - нибудь емкости, завязать марлей. Сахара нужно 1 кг. на кг. ягод. Закваски должно быть примерно 20-30 процентов к выжимке из листьев.
Приготовление вина
Слейте все вместе (выжимку и закваску) и разведите в получившейся жидкости сахар. На 10 литров нужно примерно 2 кг. сахара. Поставьте на брожение (наденьте перчатку или установите гидрозатвор).
Брожение обычно длится 6 недель. Когда оно начнет спадать, откройте емкость и попробуйте на сахар. Если кисло, добавьте еще сахара и пусть опять бродит месяца 2-3.
Когда вино отбродит, его нужно слить с осадка. Делается это при помощи медицинской трубки от капельницы.
Разливаете по бутылкам или если его много, по банкам. Закрываете крышками и убираете на хранение в погреб. Закатывать под металлическую крышку не стоит. У меня однажды такой вино повзрывалось в погребе.
Чем дольше вино хранится, тем оно считается более качественным. А вино приготовленное по этому рецепту вообще считается лечебным. Оно богато витаминами, минеральными солями, микроэлементами которые были в ягодах.