Найти тему
PRO сало!

Как я готовлю вкусное домашнее вино в период созревания ягод

Оглавление
Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

В летний период, практически ежегодно, в саду появляется столько ягод, что просто не успеваешь их перерабатывать. Можно конечно махнуть на них рукой - пусть пропадают, но как то жалко. Поэтому мы приспособились делать из них вкусное домашнее вино.

В этой статье я расскажу вам рецепт, по которому делаю вино сам. Для приготовления понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • листья и побеги винограда;
  • любые ягоды которые не жалко.

Способ приготовления

Выжимка из листьев винограда

Листья и зеленые побеги винограда измельчите, утрамбуйте в эмалированной посуде и залейте горячей водой (70-90 градусов).

Можно даже заливать крутым кипятком, но тогда вино у вас получится более жесткое, чем то напоминающее херес. Воды нужно лить столько, чтобы она покрывала всю измельченную массу.

Далее накройте ее чем - нибудь (одеялом, старой курткой и т.д.) и дайте настояться при комнатной температуре в течении 2-3 суток, затем получившуюся выжимку слейте в отдельную тару.

Закваска для вина

За неделю до этого или чуть раньше сделайте закваску из ягод. Подойдут любые ягоды: тот же виноград, смородина, крыжовник, малина и т.д.

Ягоды нужно размять ( не мыть), смешать с сахаром в какой - нибудь емкости, завязать марлей. Сахара нужно 1 кг. на кг. ягод. Закваски должно быть примерно 20-30 процентов к выжимке из листьев.

Приготовление вина

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Слейте все вместе (выжимку и закваску) и разведите в получившейся жидкости сахар. На 10 литров нужно примерно 2 кг. сахара. Поставьте на брожение (наденьте перчатку или установите гидрозатвор).

Брожение обычно длится 6 недель. Когда оно начнет спадать, откройте емкость и попробуйте на сахар. Если кисло, добавьте еще сахара и пусть опять бродит месяца 2-3.

Когда вино отбродит, его нужно слить с осадка. Делается это при помощи медицинской трубки от капельницы.

Разливаете по бутылкам или если его много, по банкам. Закрываете крышками и убираете на хранение в погреб. Закатывать под металлическую крышку не стоит. У меня однажды такой вино повзрывалось в погребе.

Чем дольше вино хранится, тем оно считается более качественным. А вино приготовленное по этому рецепту вообще считается лечебным. Оно богато витаминами, минеральными солями, микроэлементами которые были в ягодах.

-3

Еда
6,93 млн интересуются