Найти в Дзене
Wilmax Club

Фламандский стейк рибай с перцем и хрустящими луковыми колечками

Оглавление

Для приготовления классического рибая нужно всего лишь соль, перец и немного масла. Но сегодня мы хотим с вами поделиться рецептом особенного стейка с необычно хрустящими луковыми колечками и пикантным соусом, который придает блюду тонкий вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 4 стейка рибай.

Для соуса:

  • 240 мл говяжьего бульона;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 60 мл коньяка или бренди;
  • 60 мл красного вина (предпочтительно сорта Шираз или Зинфандель);
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 ст. л. маринованного перца горошком;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка коричневого сахара.

Для луковых колечек:

  • масло для жарки;
  • 125 г муки;
  • 1 ст. л. поленты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • 3 больших луковицы сладких сортов.

Приготовление:

1. Для приготовления соуса смешайте бульон, сливки, коньяк, вино и тимьян в сотейнике и доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь и добавьте маринованный перец горошком, сливочное масло. Периодически помешивая, держите соус на слабом огне для загустения. Извлеките тимьян и добавьте по вкусу черный перец и коричневый сахар.

2. Для приготовления луковых колечек предварительно нагрейте духовку до 110°С и подготовьте противень с пергаментом. Отдельно нагрейте масло для жарки в глубокой толстостенной сковороде. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме самого лука. Аккуратно добавьте колечки лука в миску и перемешайте, чтобы смесь покрыла поверхность лука. Жарьте колечки в масле около 10 минут или пока они не станут золотистыми и хрустящими. Шумовкой извлеките луковые колечки, обсушите на бумажном полотенце. Пока готовите стейки, поместите колечки в духовку.

3. Сильно нагрейте сковороду для стейков. Высушите стейки бумажным полотенцем, смажьте маслом с обеих сторон с помощью кисточки и посолите. Жарьте 3 минуты с одной стороны и еще 5-7 минут – с другой стороны для степени прожарки medium-rare. Снимите стейки со сковороды и дайте отдохнуть в течение 5 минут.

4. Для подачи полейте стейки соусом и присыпьте колечками. Сочетайте с хорошим красным вином или бельгийским пивом.

Для удобства и эстетики рекомендуем подавать рибай в специально разработанном для стейков сервировочном блюде прямоугольной формы из коллекции SlateStone. А соус к стейку – в соуснике из этой же линейки.

Желаем вам приятного аппетита!

Фото и рецепт: Евгения Масловская

В сервировке используется посуда Wilmax:

SlateStone
– WL‑661147. Соусник, 10.5 x 3.7 см
– WL‑661148. Блюдо прямоугольное сервировочное, 32.5 х 23 см

Crystalline
– WL-888055. Бокал, 880 мл

Stainless Steel
– WL-999101. Вилка столовая, 20 см
– WL-999115. Нож для стейка, 23.5 см