Найти в Дзене

Как стать машинистом электропоезда? Часть 2. Обучение.

Электропоезд ЭД4М-0403. Источник: http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=180548&mode=search
Электропоезд ЭД4М-0403. Источник: http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=180548&mode=search

И снова здравствуйте! Ну что, продолжим!

Как я уже и писал в предыдущем посте, путь к вашей цели состоит из трех возможных вариантов обучения.

А вот и они:

1. Бесплатный. Поступление в колледж. В Москве это колледж железнодорожного и городского транспорта (КГЖТ) №52.

Поступление производится на базе 9 и 11 классов на бесплатной основе, в случае если свое право получить бесплатное среднее профессиональное образование вы еще не реализовали, вне зависимости есть ли у вас высшее образование или нет! Обучение в среднем занимает 2 года и 10 месяцев. После окончания обучения вы получите диплом о присвоении профессии "машинист электропоезда/электровоза " и заветное удостоверение помощника машиниста, с которым вы можете отправиться в интересующее вас депо и начать стажировку.

  • Плюсы: получение новой профессии, полное и обширное обучение.
  • Минусы: время потраченное на обучение.

2. Бесплатный с возможностью заработка. В случаях когда у вас уже имеется среднее профессиональное образование (колледж, техникум, училище), либо высшее образование, - есть возможность получить целевое направление от депо, в котором вы в будущем захотите работать. Для этого вам необходимо найти данное депо (касается только РЖД и метрополитена), позвонить либо подойти в отдел кадров для уточнения такой возможности. После согласования вы получите на руки направление на медицинское обследование и комиссию, при успешном прохождении которой Вы будете зачислены в одно из подразделений Московского учебного центра профессиональных квалификаций по программе "Помощник машиниста электропоезда".

В среднем обучение занимает 6 месяцев с выплатой стипендии в районе 30.000 рублей.

  • Плюсы: Гарантированное трудоустройство с возможностью бесплатно получить профессию вместе с выплатой ежемесячной стипендии.
  • Минусы: Сжатое количество времени на обучение и подготовку; составление договора на обучение, в котором вы будете обязаны отработать в депо порядка 2х лет, для отработки затраченных на ваше обучение материальных средств.

3. Платный. В случае когда у вас имеется среднее профессиональное или высшее образование, перед вами откроется возможность получить необходимое для работы свидетельство помощника машиниста пройдя платные курсы. Стоит отметить что распространяется такая возможность только для тех, кто планирует связать свою работу в таких компаниях как РЖД, ЦППК и Аэроэкспресс. Обучение проводится на базе всё того же колледжа железнодорожного и городского транспорта (КГЖТ) №52. Неоспоримым плюсом данного пути является то, что обучение проводится в вечернее время, что дает возможность совмещать обучение с работой либо подработкой.

Длительность обучения: 5 месяцев. Стоимость: 60.000 рублей.

  • Плюсы: Обучение в вечернее время, после которого вы никому ничего не должны.
  • Минусы: Сжатое количество времени на обучение и подготовку, вместе с потраченными средствами.

Какой из этих путей выбрать - решать конечно же вам.

Я свой выбор сделал достаточно давно. О моем обучении и пути к заветной должности вы сможете почитать в следующем посте.

А я Вам желаю не опускать руки и следовать на пути к своей цели, а кому то и мечте! И тогда все у вас получится!

До новых встреч!