Сегодняшний наш обзор посвящен детерминантным сортам томатов, которые после долгого взвешивания всех за и против, заняли свое место среди семян, приготовленных на следующий год. Некоторые я уже сажала и осталась очень довольна, а некоторым только предстоит поселиться на моих грядках. Прямо не терпится посмотреть, как они себя поведут.
Про каждый томат собираюсь снять видео и рассказать обо всех его достоинствах и недостатках. Если вам интересно, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного.
Что такое детерминантные томаты? если кто не знает, это томаты которые самостоятельно прекращают свой рост после закладывания растением самой верхней кисти, и поэтому не требуют прищипывания.) Чаще всего эти томаты являются раннеспелыми или среднеранними, что позволяет выращивать их в зонах рискованного земледелия, получая урожай еще до наступления фитофтороза.
Томат Мазарини F1
И первый сорт, который безоговорочно занял первое место среди выращиваемых в прошлом году детерминантных томатов, это гибрид Мазарини F1. Крупноплодный ( около 200 граммов), урожайный (до такой степени, что к концу июля кусты и кисти приходилось подвязывать несколько раз в день: валился то один, то другой куст), неприхотливый, устойчивый к болезням. На вкус плоды были очень сладкие и ароматные. К тому же, они прекрасно дозревают, не теряя своих вкусовых качеств.
К тому же, томат Мазарини F1 считается еще и ранним ( от всходов до плодоношения 95-105 дней), что позволяет уйти от фитофтороза.
Так что очень советую!
Томат Большая мамочка
Еще один сорт томата, который соревновался по количеству плодов и их массе с томатом Мазарини F1, и точно также требовал постоянного подвязывания кистей и стволов растений - томат Большая мамочка.
Томат раннеспелый (фирма Гавриш заявляет, что от всходов до плодоношения 85-95 дней), но в Подмосковье плоды стали созревать вместе с предыдущим томатом - в середине июля.
Масса плодов в среднем была 200-300 граммов, что не так уж и плохо.
Кстати, почему-то по форме плоды мало напоминали плоды на картинке. Абсолютно все плоды были округлой формы.
Сорт достаточно устойчив к фитофторозу.
Видео, посвященное трем самым урожайным томатам прошлого сезона внизу. Также внизу расположено видео о желтоплодных томатах черри. Советую посмотреть!
Ну а теперь я расскажу, какие новые сорта детерминантных томатов я собираюсь посадить в следующем сезоне.
Томат Дрова
Начну я с самого небольшого, но очень урожайного томата. Так сказать, маленький, да удаленький…
Итак, встречайте – штамбовый томатик высотой около 40-60 см. с очень оригинальным названием Дрова. Свое название томат получил благодаря форме плодов, которые напоминают полено.
Плоды вытянутые, массой чуть меньше 100 граммов. Этот сорт выращивают специально для цельноплодного консервирования. Отличительной особенностью этого томата является сладкий вкус и насыщенный аромат плодов.
Читала много отзывов про этот томат, те, кто его выращивал, отмечают его высокую урожайность, неприхотливость и толерантность к основным болезням томатов.
Томат Вельможа
Еще один не очень высокий томатик сибирской селекции под названием Вельможа. Высота куста этого сорта также, как у предыдущего томата, около 50-60 см., но масса плодов гораздо больше ( до 250 граммов), они замечательной сердцевидной формы, а также имеют приятный сладковатый вкус.
Томат среднеспелый (вступает в плодоношение на 103 - 117 день от полных всходов), урожайный - 7-8 кг. с кв. метра.
Я буду выращивать этот томат в парнике, но он прекрасно подходит и для выращивания в открытом грунте и для временных пленочных укрытий.
Томат Абаканский розовый
Следующий представитель – томат также сибирской селекции с крупными ( до 500 граммов)плодами розового цвета сердцевидной формы, который напоминает по форме и характеристикам знаменитый томат Бычье сердце – это сорт Абаканский розовый. Как все розовые томаты, он имеет прекрасный сладковатый вкус, годится для салатов, соков и соусов.
Томат среднеспелый - период от всходов до созревания 110-115 дней.
Растение по высоте достигает полутора метров, поэтому требует подвязки и пасынкования.
Подходит и для открытого и защищенного грунта.
Томат 100 процентов F1
Еще один детерминантный томат, который заявлен как раннеспелый гибрид с началом плодоношения уже на 90-95 дней.
У этого гибрида очень интригующее название – 100 процентов. Читая такое название, сразу приходит мысль о 100 процентной завязываемости плодов, о 100 процентной лежкости плодов и о 100 процентной надежности гибрида.
Растение представляет из себя мощный куст, достигающий высоты 130 см, плодами массой до 190 граммов с отличными вкусовыми качествами, к тому же, плоды универсальны по применению. Очень неплохие и отзывы о томате 100 процентов: посадившие этот гибрид, указывают на хорошую транспортабельность плодов, а также его устойчивость к заболеваниям.
Томат Хурма
Ну и последний томат в этом обзоре, который многие садоводы и огородники уже знают. Это знаменитый желтоплодный томат под названием Хурма. Действительно отличный салатный сорт, который любим очень многими.
Кроме очевидных преимуществ, каковыми являются его желто-оранжевые плоды, и как следствие, его сладкий вкус, как у большинства желтоплодных томатов, у сорта есть еще одно преимущество - его крупноплодность ( томаты имеют достаточно большую массу для среднерослого детерминантного растения ( около 240-300 граммов)
Кроме того, у этого сорта есть еще преимущества, которые не видны с первого взгляда – а они очень важны – это устойчивость к большинству болезней и достаточно неплохая урожайность. Так что я думаю, что любовь к этому томату совсем не случайна.
Согласитесь, что все перечисленные сорта и гибриды томатов имеют очень много достоинств, и, конечно же, заслуживают того, чтобы оказаться на наших грядках.
Видео по теме:
Тем, кого интересуют желтоплодные томаты черри, советую посмотреть о них мое видео (сажала эти томаты в прошлом сезоне):
Я вам желаю больших урожаев и хорошего настроения!
#лучшие детерминантные томаты #томаты для подмосковья #сад и огород #урожайные детерминантные томаты #выращивание томатов