Продолжаем жизненный и рабочий путь молодого механизатора. Это собирательный образ созданный автором. Всё совпадения с действительностью случайны. Трудно быть подменным, только привыкнешь к технике, и заканчивается твоя подмена, хорошо если завтра есть ещё кого подменить. Закончив работу на бульдозере на базе трактора Т–74. Молодой человек остался без работы. Приходил на работу, сидел в кузнице, или помогал тому, кому делать не чего. Однажды послали снимать соломотрясы с комбайна. Не точно назвали, это в пыле тряс. Сколько там накопилось пыли и половы. Делать не чего работа есть работа. Когда предложили поработать на ЮМЗ–6 с каким-то навесным оборудованием, он с радостью согласился. Хоть куда только подальше от соломотрясов. А тут возможность погонять на колёсном тракторе.
Когда, будущий экскаваторщик увидел трактор, на котором он должен гонять по дорогам совхоза. Он сразу вспомнил народное название этого трактора. Молча развернулся и пошёл снимать соломотрясы с комбайна. Это был трактор ЮМЗ–6, только с ковшом и лопатой к нему даже прицеп прицепить не к чему. Тем более, он похож на птицу которая громко орёт по утрам. Весь окутанный гидравлическими шлангами. Нет! Это не его техника, пусть старики на нём работают. – Стой! Закричал механик. – Куда пошёл? –Соломотрясы снимать, а на нём работать не буду! Трактор в хозяйстве был не заменим, для него всегда находилась работа. Простой трактора может стать головной болью для механика, а то и хуже. – Стой! –Принимай трактор у Порфирьевича, а он поедет на ЮМЗ. Механик был опытным специалистом. Он знал что с молодыми кадрами, которые не сегодня так завтра, уйдут служить в Советскую армию, надо быть осторожным. У Порфирьевича был колёсный трактор МТЗ–50. Молодой человек развернулся и пошёл к Порфирьевичу.
Порфирьевич в это время мыл трактор. Молодой человек, в двух словах рассказал Порфирьевичу приказ механика. Порфирьевич говорил долго, за это время молодой человек узнал всё о родственниках руководства. Зная хорошо красноречие опытного механизатора, парень стоял и молча слушал монолог механизатора. Наткнувшись на молчание, он прервал свою бурную речь. Порфирьевич замолчал, махнул рукой, и побежал в сторону размахивая тряпкой которой мыл трактор. Обратно он шёл спокойным шагом (цензура) молча. Родственников парня, он не трогал. Видимо были на то причины. – Трактор я тебе не дам! – Пусть стоит и ждёт когда хозяин вернётся с ЮМЗ. – Механик, так сказал! Он ещё много чего говорил(цензура). – Ещё посмотрим! – Что будет завтра. На этом приключения не закончились. Что будет дальше, пока не знаю. Как называли трактор ЮМЗ–6 с ковшом и отвалом, на народном языке, я не скажу. А сами вы не догадаетесь. (Шутка)