Как человек сугубо городской раньше я видела русскую печь только на картинках, в фильмах и при посещении музеев деревянного зодчества, где она всегда являлась центром композиции и душой дома.
После переезда из Москвы в деревню очень хотелось попробовать каково это - готовить в настоящей русской печи.
В доме у меня дровяная печь небольшая и используется только для обогрева, хотя и есть варочная поверхность для сковородок и кастрюль. А вот в летней кухне стоит она - красавица. Огромная, беленькая, с лежанкой - все как полагается.
Правда, она меньше, чем описывается в книгах - мыться там взрослому человеку было бы невозможно. А вот запихнуть в пустую топку младшего - вполне. Мама рассказывала - бабуля их с сестрой маленьких прятала в печи при обстрелах во время войны, вспомнилось.
В последние дни похолодало, самое время попробовать растопить печь.
Хозяин дома говорил, что печи не топили много лет - после установки газового котла в этом не было необходимости.
Поэтому для пробы я положила в топку ком бумаги и приготовила ведро воды - необходимо было посмотреть, как поведет себя печь, пойдет-ли дым в дымоход и дальше - в трубу.
Все прошло благополучно. Теперь можно и дрова загружать. Не знаю откуда - может из книг, а может бабуля рассказывала - помню, что в русскую печь не подбрасывают дрова. Нужно загрузить сразу весь объём дров, при этом нельзя допускать, чтобы печь перекалилась.
Подумав, я решила разжигать печь по тому принципу, как разжигала-бы костёр в походе. Положила средних размеров дубовый кругляш, солому и щепу, затем - по принципу настила - все более крупные дрова и на самый верх сооружения - половинку крупного кругляка.
Пока в печи весело разгорается огонь самое время подготовить все ингредиенты будущих пирогов.
Поставила обычную опару на 300 мл молока, минут через 20 замесила тесто и отправила на лежанку отдыхать и подходить.
Пока печь топится а тесто подходит - сделала начинку - картошку с луком и яйцом и мясную: рубленное гусиное филе, жареное на гусином же жире с большим количеством лука, чеснока и перца.
Кроме того подготовила утиное филе с овощами - после пирогов поставлю готовится наш будущий ужин.
Тем временем тесто подошло, пора лепить пироги.
В этом деле мне помогали мои мальчишки - ничего не вижу плохого в том, чтобы мужчина умел готовить и по мере возможности приобщаю своих хулиганов к домашней работе.
Конечно все перемазались мукой, пирожки получились кривенькие и неказистые - но процесс всем нам доставил огромное удовольствие. Ну а то, что не очень красивые и ровные - не беда. Постепенно научимся.
Противень большой да и с размерами пирогов мы не мелочились - налепили каждый по своему вкусу и от души.
За это время в печи остались только угли.
Почему-то я решила, что если выгребу все угли то пироги не пропекутся снизу. Поэтому часть углей распределила ровным слоем в топке и на них уже поставила противень. Конечно - снизу пироги пригорели. В следующий раз буду убирать все угли - они совершенно не нужны.
Еще нужно приспособится ко времени готовки - похоже, что в печи выпечка доходит гораздо быстрее, чем в духовке. Уже минут через 5-6 по всей кухне распространился бесподобный аромат. А еще минуты через 3-4 в этот аромат уже примешались нотки чуть пригоревшего теста - пришлось приступить к спешной эвакуации наших пирогов.
Еще ошибка - не смазала ничем сверху - совершенно вылетело из головы. Ну да ничего - проведем работу над ошибками в следующий раз.
Что-ж, пора ставить и нашу уточку.
Теперь в печи уже не осталось горящих угольев. Ставлю, закрываю заслонкой - пусть стоит до самого вечера, можно считать, что ужином мы прям с утра обеспечены.
Конечно, хочется попробовать готовить в чугунках. Сами чугунки имеются разных размеров - отмыть и можно пользоваться. Да вот только не нашла пока нигде ухват - хотя наверняка где-нибудь на чердаке есть. А без ухвата чугунок и поставить и вытащить очень несподручно.
Утка простояла около 5 часов - и в печи оставался еще вполне ощутимый жар. При этом мясо стало удивительно мягким, прям воздушным, а вот картошка совершенно не разварилась хотя и была, конечно, вполне готова.
Думаю ведь можно одной протопкой и пироги и хлеб, кашу и мясные и овощные блюда, супы в разных чугунках сотворить - да так, скорее всего и делали хозяйки. А ведь в основном дымоходе еще и крючки для копчения есть.
Начинаю ценить - насколько экономична, многофункциональна и просто великолепна наша русская печь.