Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Винный сомелье объяснил, чем отличается шампанское от дешевого игристого вина за 300 рублей: есть ли смысл переплачивать?

Оглавление

Так сложилось, что игристое вино присутствует практически на каждом праздничном столе в Новогодние праздники. Честно говоря, уже и не припомню, откуда взялась эта традиция. В советской молодости практически не пил советское шампанское, потому что предпочитал более крепкие напитки, как водка и коньяк. За долгие годы, что интересуюсь алкогольными напитками, нахожу новые знакомства в этой же сфере. Рад, что есть эксперты, которые могут помочь в решение сложных или порой спорных вопросов.

Недавно у меня с товарищем завязался диалог на тему, что лучше взять на Новый год - настоящее шампанское или игристое вино за 300 рублей, которое частенько называют "лимонадом", "шипучкой" и т.д. За консультацией обратился к знакомому винное сомелье. Он объяснил, чем отличается классическое шампанское от бюджетного игристого. А затем рассказал, есть ли смысл переплачивать лишнюю 1000-1500 рублей за настоящее шампанское или нет.

Отличия в технологии производства

Вы не задумывались, почему шампанские вина так дорого стоят? Порой, одна бутылка обходится в пару тысяч рублей. Многие люди удивляются, за что платятся такие деньги? Сомелье объяснил, что шампанское по сей день готовится по классической технологии с применением натурального дрожжевого осадка. Изначально шампанское начинает бродить в бочках, чтобы нормализовался уровень сахара и кислотности. Полученное вино необходимо смешать с определенными винами, чтобы компенсировать недостающие характеристики (низкий процент сахара или слишком высокие показатели кислотности).

-2

Стоимость шампанского часто зависит от того, сколько оно выдерживалось на осадке. К примеру, срок выдержки может достигать до 3-5 лет и выше. В среднем, шампанское, перед тем как попасть на полки магазинов, выдерживается на осадке в стеклянных бутылках на протяжении 9-12 месяцев. По сути, изготовление настоящего шампанского это сложный и время затратный процесс.

-3

А как делают обычное игристое вино? Для этого существует аж 3 технологии. В основном сейчас производители пользуются итальянским методом Шарма-Мартинотти. Его суть заключается в том, что вино помещается в огромный резервуар, в котором проходить контрольный процесс брожения перед тем, как отправиться в бутылки. Вино ферментируется под специальной температурой и давлением. То есть, процесс брожения и насыщение углекислотой происходит не в бутылке, как в случае с классический методом изготовления шампанского, а в большом резервуаре.

Отличия в используемом винограде

Вы знали, что настоящее шампанское нельзя делать из сортов винограда, которых нет в официальном списке? Мне рассказывали об этом ещё в молодости. Сомелье уточнил, что чаще всего шампанское производят из Пино-нуар, Пино-гри, Пино-блан, Шардоне, Пти-Мелье и др. Во Франции шампанское разграничивают на те, что готовятся только на основе белого или красного винограда. Их называют Blanc de Blancs (из белого) и Blanc de Noirs (из красного).

-4

Из чего готовят игристое вино? Из винограда, как и шампанское. Вот только в состав могут входить самые разные вина, приготовленные из всяческих сортов винограда. Не зря же сегодня страны, где растёт много винограда, адаптируют шампанское под свой нрав и называют напиток другим именем. Например, в Италии игристое вино называют Просекко. А готовят его из технического сорта винограда, как Глера, Вердизо, Перера и др. В процессе изготовления российского игристого вина берут во внимание такой виноград, как Пино чёрный, белый и серый, Шардане, Совиньон, Мускат белый, Рислинг, Алиготе и др.

Есть ли разница во вкусе между шампанским и игристым вином? Стоит ли переплачивать?

Часто слышу от людей, что между шампанским и игристым вином практически нет разницы во вкусе. Она есть, но для кого-то покажется незначительной. Настоящее шампанское имеет более насыщенный и интересный букет вкуса, нежели игристое вино в пределах 300 рублей. В нём раскрываются нотки белого винограда, цветов или свежих фруктов. Если вы чувствуете себя дегустатором и эстетом, вряд ли сможете оценить порой пустой и невзрачный букет в бюджетном игристом.

-5

Сомелье уточнил, что игристые вина предоставляют большой выбор, в отличие от шампанского. Вы можете подобрать сладкое, десертное игристое или кисленький Брют с сухим послевкусием. Но в целом, сомелье придерживается позиции, что за 300 рублей вряд ли могут сделать хорошее игристое вино. Если выбирать, то от 500 рублей и выше.

Стоит ли переплачивать? Однозначного ответа нет. Если важен благородный вкус, красивая газация пузырьков в бокале, нежный и бархатистый аромат, тогда стоит присмотреться к оригинальному шампанскому. В бюджетном игристом вине вкус частенько отдаёт спиртом, у него могут быть несбалансированные характеристики с повышенной кислотностью или высоким содержанием сахара, что не есть хорошо. Также никто не знает, из какого винограда было приготовлено то или иное игристое.

Еда
6,93 млн интересуются