Найти в Дзене

В комментариях рекомендовали попробовать бульон из перепелок. Бульон получился отличным! Но есть один нюанс, который меня смутил

Оглавление
Всего за полчаса.
Всего за полчаса.

Привет! :) Так получилось, что я еще не пробовал бульон из перепелок, хотя готовлю их относительно часто. И под последним рецептом с жареными перепелками читательница порекомендовала попробовать бульон. Она описала его, как вкусный, с золотистым цветом. Так и получилось, но есть одно «но», которое меня смутило. О нем чуть ниже, а сначала о том, как этот бульон сварить.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Незамысловатый набор.
Незамысловатый набор.
  • Перепелки
  • Лук
  • Морковь
  • Перепелиные яйца
  • Соль, перец, вода

КАК ГОТОВИТЬ:

Этот бульон – самый простой из тех, что варил. Пробежался по кулинарным книгам, и везде сказано, что бульон отваривается 25-30 минут. В общем-то, оно и понятно, чему там вариться дольше? Две перепелки – это 375-400 граммов. Отсюда, кстати, и количество воды – для бульонов допустимо от 100 до 150% воды от веса сырья, из которого бульон варится, чтобы он был вкусным, а не водянистым.

Перепелок промыть и как бы «упаковать» в самих себя. То есть скрестить крылышки за спиной, а ножки загнуть внутрь тушки. Так птицу не «раскочерыжит» во время варки в разные стороны, и тушки останутся аккуратными.

Убрать их в кастрюлю, сразу добавить лук с шелухой (не забудьте ее промыть) и морковь, поставить закипать на сильный огонь. Можно добавить черный перец горошком. Больше ничего не надо – ни сельдерея, ни тем более лаврового листа, ни душистого перца.

Почти закипел, пену можно не снимать.
Почти закипел, пену можно не снимать.

Как закипит – убрать огонь на минимум и оставить на 25-30 минут с еле заметным кипением. Пену можно не снимать. Немного посолить в самом начале, а досолить – при подаче.

Еще можно остальных перепелок пожарить, пока первые варятся :)
Еще можно остальных перепелок пожарить, пока первые варятся :)

Пока варится бульон, можно сварить и перепелиные яйца, которые не лишним будет добавить в него при подаче. Или пожарить оставшихся перепелок на второе 😊

Когда бульон готов, он выглядит вот так:

Готовый, но не процеженный.
Готовый, но не процеженный.

А после процеживания через кухонное бумажное полотенце вот так. И в самом деле золотистый, с минимумом жира и с очень приятным ароматом.

А это процеженный один раз через бумажное полотенце.
А это процеженный один раз через бумажное полотенце.

При подаче можно присыпать зеленью, но лучше не надо, чтобы она не перебила вкус бульона. Готовить на нем полноценный суп – тоже перевод продуктов, мне кажется. Суп проще сварить из курицы, чем из перепелок.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

То, что у вареной перепелки практически отсутствует вкус. Бульон великолепен, но вот тушки – очень сильно так себе. Практически никак. Возможно, если после отваривания перепелку пожарить, она станет лучше. Хотя любителям правильного питания и отварные перепелки придутся по вкусу.

С жареной перепелкой обед сытнее.
С жареной перепелкой обед сытнее.

ВЫВОД

Бульон и правда прекрасный. Прозрачный, золотистый. На вкус сладковат и как будто легок, значительно отличается по вкусу от куриного. При наличии перепелок можно спокойно варить, если не жалко, что сами птицы вкусными не будут.

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!

Супы
578,6 тыс интересуются