Минтранс разработал транспортную стратегию Россию до 2035-го года. Одно из ее центральных положений включает в себя «безальтернативное» ограничение на использование личных автомобилей в пользу общественного транспорта. Реализовывать это планируется в целях улучшения экологической ситуации.
Таких образом, власти хотят уменьшить использование машин с неэкологичными двигателями, устранить дорожный шум и нарастить долю электротранспорта в стране. Тем, кто категорически не хочет отказываться от личных авто, планируется предложить варианты совместного использования транспортных средств с другими водителями.
Какие мероприятия из новой транспортной стратегии окажут максимальное влияние на российских автовладельцев?
Авторы проекты отметили, что 61% загрязняющих веществ от транспорта приходится на долю машин. Но переходом на более экологичные двигатели эту проблему не решить, так как 82% вредных выбросов производится за счет стирания дорожного полотна и составных частей авто.
Таким образом, личных автомобилей в стране должно стать меньше.
Демотивировать автовладельцев планируется путем постепенного ввода ограничений на использование машин низких экологических классов. Среди новшеств – введение зон, в которые им будет запрещено въезжать. Собственно, эта идея появилась еще в 2017-м году, тогда же был создан соответствующий дорожный знак, но его пока что ни разу не применяли.
Что касается экологических классов, то по статистике ГИБДД на начало этого года половина автопарка России это машин с двигателями ниже «Евро-3» или с неустановленным классом.
Бороться с шумовым загрязнением авторы законопроекта предлагают при помощи ограничения скоростного режима в жилых кварталах. А контролировать это собираются через цифровые системы, но пояснить, что имеется в виду конкретно, в Минтрансе не смогли.
Собственно, в Москве уже принимаются законопроекты по уменьшению шума от автомобилей и там даже изготовлено несколько камер-шумомеров, но пока что они находятся на этапе прототипов.
Помимо технических решений, властям придется принять поправки в КоАП: прописать предельный уровень шума и штрафы для нарушителей.
Также планируется организовать скоростные режимы в соответствии с принципами выделенного доступа и стимулировать совместное использование автомобилей.
Это может быть реализовано через карпулинг, то есть, специальную выделенную полосу, по которой могут передвигаться только машины с несколькими пассажирами.
Регистрируйся и получи бонус! - 30 дней сервиса грузоперевозок Бесплатно!
Все новости - https://my.gidtrans.com/news/
Форум грузоперевозок - https://my.gidtrans.com/forum
Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц сетям:
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCCMoeDZO-4WeogkgVDoWCxw
VK - https://vk.com/mygidtrans