Испокон веков коньяк считается благородным и дорогим напитком. Помню, когда зашел в один из элитных алкогольных магазинов Москвы и увидел на полках коньяки, стоимостью свыше 200-300 тысяч рублей. И кто-то же их покупает? Естественно. Например, богатые коллекционеры или ценители изысканных коньячных букетов. Самый дорогой коньяк, что я пробовал, стоил порядка 45 тысяч рублей. Я его не покупал. Удалось продегустировать во время экскурсии на одном коньячном заводе во Франции ещё в 2013 году.
Про коньяк, как и про любой алкогольный напиток, за сотни лет придумали множество мифов. Помню, я рассказывал про некоторые из них. Сегодня хотелось бы поговорить о другом, а именно о 3 удивительных и малоизвестных факта о коньяке, которым многие удивляются и отказываются в них верить.
Почему армянский коньяк принято называть коньяком, а не бренди?
Многие "эксперты" постоянно поправляют в комментариях, акцентируя внимание на том, что только французский виноградный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках, может называться коньяком. А вы знали, что сегодня армянский коньяк называются коньяком, а не бренди из-за продукции Юрия Николаевича Шустова? Да, того самого, кто основал коньячный завод в Ереване. Он работал не покладая рук. Спустя десятилетие Шустов инвестировал в коньячный бизнес, приобретая заводы один за другим. В итоге, в его распоряжении было более 15 заводов.
Его бренди заинтересовались иностранные сомелье и дегустаторы, включая французов. На одном из конкурсов им предложили провести слепую дегустацию, используя французский коньяк и армянский бренди. И как вы думаете? Высший балл они поставили продукту из Армении. После этого французы стиснув зубы дали согласие на использование слово "коньяк" в названии вместо "бренди".
"Доля ангелов" и причем здесь испарение коньяка?
Об этом факте я узнал из уст опытного армянского мастера, когда был на экскурсии на заводе Арарат. Вы слышали когда-то о таком понятии, как "доля ангелов"? Оказывается, его применяют коньячные мастера по всему миру. Как вы понимаете, изготовление коньяка это трудоемкий и уникальный процесс. В подвалах должна быть идеальная температура и уровень влажности для выдержки виноградных дистиллятов. Если температура будет слишком высокой или низкой это может испортить будущий вкус и аромат напитка.
Во время выдержки дубовая бочка "дышит". То есть, сквозь древесину могут испаряться спирты. Кто был на экскурсии в коньячных подвалах, тот знает, какой там стоит сказочный аромат. По подсчётам технологов и мастеров, кто следит за выдержкой коньяка, каждая бочка теряет примерно до 5% жидкости. Она попросту испаряется. Чем дольше коньяк выдерживается, тем больше потери. Те самые спирты, которые улетучиваются, называют "долей ангелов". По подсчётам экспертов, если бы коньяк не испарялся в процессе выдержки, то это бы приносило около 15-20 млн бутылок в год.
Коньячные бочки делают без гвоздей и запускают внутрь пауков
Уверен, многие сейчас удивились, когда провели аналогию между гвоздями, пауками и коньяком. Ничего страшного, я тоже был в недоумении, когда узнал этот интересный факт. Оказывается, уже более 300 лет бочки для коньяка производят без использования гвоздей. Почему? Ответ прост. Чтобы дистиллят не взаимодействовал с металлом и не окислялся.
Вы знали, что в элитных коньячных домах до сих пор хранятся бочки 50-100 летней давности? Да, в них до сих пор выдерживают коньяк, ведь древесина имеет свойство впитываться вкусоароматические свойства предыдущих марок. Чтобы бочки не портились за ними тщательно следят обученные специалисты. Один из способов сохранить бочку от паразитов - запустить внутрь пауков. В свою очередь, пауки внутри вьют паутину, препятствуя проникновению каких-либо насекомых, включая термитов. Как правило, подобную процедуру применяют к старым, дорогостоящим бочкам, нежели к новым.