По поводу укрытия клубники на зиму бытуют разные мнения. Одни уверены, что она и так легко перезимует, другие, что укрывать ее нужно обязательно. Правы на самом деле обе стороны, ведь все зависит от сорта и гибрида и их выносливости, климатических условий региона, особенностей местоположения участка и грядок клубники на нем.
Причины укрывать клубнику
Если на вашем участке стабильно выпадает примерно 30 см снега, и он лежит без оттепелей до самой весны, то задумываться об укрытии клубники вам не нужно. Но все чаще климат меняется, зимы чреваты оттепелями, сильными ветрами без снега и клубнике все тяжелее переносить зиму, особенно ее нежным гибридным сортам.
От чего защитит укрытие клубники на зиму:
- От кратковременных оттепелей, когда могут замерзнуть не вовремя пробуждающиеся цветочные почки.
- Если на вашем участке снег выдувается с клубничных грядок и оголяет растения.
- От иссушения. Если снег выпал поздно, то кустики клубники могут погибнуть от перемерзания и холодного ветра. Выглядят они по весне абсолютно высохшими и мертвыми.
- Если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, которые быстрее промерзают.
- От выпирания. Эта участь может постигнуть свежепосаженные кустики, поскольку перемерзшая почва просто выталкивает их на поверхность и не дает прижиться.
- От промерзания корней. Если осень была долгой и холодной, а снег не выпадал, то клубника может промерзнуть до корней и погибнуть.
Когда и чем укрывать клубнику
Укрывать клубнику нужно до первого снега, но с наступлением стабильных заморозков (не менее недели). Также можно ориентироваться на глубины промерзания почвы, если она промерзла примерно на 5 см, то нужно поторопиться. Если укрыть клубнику раньше, чем нужно то это чревато серьезными последствиями. Она просто выпреет или погибнет от грибковых заболеваний.
Можно укрывать клубнику следующими материалами:
- Листовой опад. Укрываем клубнику только листвой здоровых растений. Не стоит использовать опад малины или плодовых деревьев, ведь у них с клубникой общие вредители. А вот долго разлагающаяся листва каштана, ореха, тополя, дуба послужит прекрасно.
- Опилки. Дешевый и доступный укрывной материал, но лучше накрывать его сверху агроволокном. На 1 кв. м грядки понадобится примерно ведро опилок. Но нужно вовремя убрать их по весне, поскольку они впитывают влагу и закисляют почву.
- Лапник и хвоя. Прекрасно укрывает клубнику, правда слегка закисляет почву.
- Сено и солома. Дешевый и доступный материал, но может разлететься, поэтому сверху его нужно накрыть спанбондом. Недостатком является сильное впитывание влаги и привлечение грызунов.
- Камыш. Прекрасный материал, которого понадобится немного. Толщины укрытия в пару сантиметров будет вполне достаточно.
- Ветошь. Желательно предварительно обработать ее от болезней, например, бордоской жидкостью.
- Картон. Прекрасно подойдет для укрытия клубники в теплицах, поскольку на грядках может размокнуть при оттепелях.
- Искусственные нетканые укрывные материалы. Сейчас в продаже много вариантов, например, спанбонд, лутрасил. Они создают воздушную прослойку, защищают от прорастания сорняков, стойки к любым осадкам. Ими удобно пользоваться, легко укрывать и снимать с грядки.
Хотелось бы сказать, что при всем удобстве, не стоит использовать пленку. Это не дышащий материал, да и влаги под ним собирается много. Это приведет к выпреванию клубники и поражению грибковыми инфекциями.
Укрываем клубнику правильно
Теперь, когда вы выбрали укрывной материал, расскажем про поэтапную подготовку к зиме и укрытие клубники:
- Прополите и взрыхлите междурядья, если вы не сделали этого раньше. Разумеется, промерзший грунт ковырять не нужно, поздно.
- Очищаем клубнику от старых листьев и ненужных усов, чтобы они не ослабляли растение.
- Подкормите клубнику древесной золой или рассыпьте под нее и слегка прикопайте гранулы Сапропеля. Он будет кормить растения всю зиму и на весну хватит.
- Обработайте от болезней. Если вы не обработали клубнику Серебромедином и температура опустилась ниже + 12 градусов, то остается только раствор бордоской жидкости. Дайте просохнуть пару дней, не укрывайте сразу после обработки.
- Укрываем клубнику выбранным укрывным материалом. Укройте грядки полностью, независимо от сорта клубники, придавливаем полотно при по краям.
Если вы все сделаете вовремя и правильно, избавитесь от укрытия ранней весной и переждете возвратные заморозки, обработаете клубнику Ростобионом для стимуляции роста, внесете на ее листья полезные филлосферные бактерии из раствора ЭКБИ 3 для садовых, огородных и домашних растений, то урожай клубники вас обязательно удивит и порадует.