Найти в Дзене
Флагман-ньюс

НЭС "Михаил Сомов" завершило навигацию 2021 года

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» ошвартовалось к причалу района Бакарица порта Архангельск, передает наш региональный корреспондент. Теперь до будущего лета на его борту воцарилась тишина – лишь несколько человек будут нести вахту: обеспечивать охрану, обслуживать механизмы.

В очередной арктический рейс 46-летний дизель-электроход ледового класса выйдет в июне; замены судну-ветерану до сих пор нет. В навигацию 2021 года «Михаил Сомов» выполнил один научный и три снабженческих рейса.

За два десятка лет, которые НЭС ходит под вымпелом Северного управления гидрометслужбы, у него выработан четкий график. Первый рейс – обеспечение в июне «ближних» метеостанций Белого и Баренцева морей. Второй – такая же работа на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, которая совмещена с научными исследованиями. Третий рейс проходит у берегов архипелага Северная Земля, материковой части и островов Карского моря.

Четвертый - самый длинный и самый трудный. В нынешнем году «Михаил Сомов» выполнял его в течении 80 суток. Из Архангельска он вышел 14 сентября, приняв на борт более 800 тонн генеральных грузов, большой запас дизельного топлива и 52 человека из числа экспедиции и полярников. И как всегда на кормовой площадке разместился вертолет «МИ-8» – «рабочая лошадка» Крайнего Севера.

В рейс-задании было указано – обеспечение всем необходимым метеостанций Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирского и Чукотского. Конечная восточная точка рейса – остров Врангеля. Всего 32 пункта выгрузки.

Кстати. Рейсы в Восточный сектор Арктики НЭС «Михаил Сомов» делает уже десять лет подряд, помогая выполнить программу снабжения метеорологам Якутского и Чукотского Управлений гидрометслужбы. Работа по специальности у судна-снабженца началась уже на следующие сутки – настройка комплекса автоматической метеостанции (АМК) на мысе Абрамовский, что в Белом море. И еще через сутки - передача запчастей на метеостанцию и настройка АМК на мысе Канин Нос, затем тоже самое – на мысе Константиновский Печорской губы.

Так, совмещая ночные переходы морем с дневным десантированием на метеостанции «Михаил Сомов» двигался на восток.

Через неделю судно-снабженец прибыл в порт Диксон, однако стоянка была короткой – всего несколько часов. Перегрузка с помощью вертолета снабжения, продуктов, проверка оборудования специалистами СУГМС, и снова в путь; к островам Карского моря - Известий ЦИК, Визе, Голомянный. Надо сказать, что грузчиков-докеров в Арктике нет, подготовку груза для очередной станции готовит судовой экипаж, выгружают на берег тоже они . 1 октября у острова Андрея в море Лаптевых моряки с «Михаила Сомова» встретились первым снегом, с первой метелью. Но темпы выгрузки не снизили – привычны для них и снегопады, и морозы, и соседство с белыми медведями.

До середины октября НЭС «Михаил Сомов» обслуживал полярные станции Якутского УГМС. Они расположены на Новосибирских островах, в устьях рек Лена, Амбарчик, Индигирка. До конца октября – Чукотского УГМС – поселка Айон, мыса Валькаркай. 22 октября судно-снабженец достиг крайней точки рейса – острова Врангеля. Здесь уже царствовала зима – берег покрыт снежным покровом, в прибрежной полосе полярной станции стоял пока еще тонкий лед, на термометре - минус 15. С обеспечением полярной станции и Врангелевского заповедника всем необходимым экипаж и экспедиция справились за четверо суток.

27 октября «Михаил Сомов» отправился в обратный путь, делая остановки для выгрузки у полярных станций. Ледовая обстановка к тому времени в морях Восточного сектора Арктики усложнялась с каждым днем. По тактико-техническим данным НЭС «Михаил Сомов» может ходить самостоятельно во льдах толщиной до метра.

31 октября у его экипажа появилась возможность показать всю мощь дизелей землякам: под проводку попросился теплоход «Механик Пустошный» Северного морского пароходства, следовавший в Тикси. А через неделю обращаться за помощью пришлось и ему – арктическому богатырю. В сплошных льдах при сжатии торосами судовых шести тысяч лошадиных сил было мало. На выручку приходили более мощные, современные суда-газовозы. Так, передавая груз, меняя состав полярников на метеостанциях, НЭС «Михаил Сомов» шел в ледовых условиях берегов Таймыра и Ямала. На чистую воду он вышел, когда почти пересек Карское море, в порт приписки Архангельск вернулся 2 декабря.

Источник: https://flagman-news.ru/news/cudohodctvo/_nec_mihail_comov_zavershilo_navigaciu_2021_goda.html