В рамках битвы пяти королей, которая проходила на канале Cognac (чного) Маньяка @cognac, от организатора Александр Willie в качестве бонусной шестой позиции, я получил образец коньяка Daniel Bouju Royal, который я давно хотел попробовать.
Одной из привлекательных особенностей этого коньяка является повышенная крепость 60%abv, что является редким явлением для коньяка, а вот в виски это вполне себе стандартная практика выпускать релизы бочковой или просто высокой крепости. Всё-таки в коньяке более привычной является крепость 40%abv, и под неё выводят основную массу продукции. А вот повышенная крепость Brut de fût - это больше к негоциантам или маленьким домам, и то это лимитированные выпуски, а не стандартная продукция. А вот у дома Daniel Bouju коньяк с крепостью 60%abv входит в основную линейку. Что ж, тем и интересно его попробовать, чтобы понять, что может дать повышенная крепость коньяку.
Daniel Bouju Royal, 60%abv
Сделан из винограда Уни Блан региона Гран Шампань (Grande Champagne). Как написано на сайте производителя, выдержка происходит в дубовых бочках в лимузинском стиле средней или крупной текстуры древесины. Про срок выдержки там нет, но на многих российских и зарубежных ресурсах упоминается по 15 лет. Поверим этим данным. Что ж, чтобы получить 60%abv более чем через 15 лет надо заливать в бочки на максимальной крепости.
Ну уже пора налить коньяк в бокал и его попробовать.
Цвет тёмно янтарный с красными оттенками.
Нос ровный, сладкий с нотками шоколада, кожи, фруктов, ягод, выпечки а-ля кекс, трав, немного ванили, тропических фруктов, винтажного мебельного лака с лёгким намёком на рансьо. В бокале работает долго, раскрывается не спеша. С ним потребуется провести достаточное количество времени, чтобы он показал всё, на что способен.
Вкус ровный, крепкий, сильно подсушивает как танинами так и градусами, а также раскрываются нотки фруктов, шоколада, кожи, винтажного мебельного лака и лёгкой ягодной кислинки.
Послевкусие длительное, согревающее, и сильно подсушивающее, даже немного вяжущее, как крепостью, так и танинами, встречает яркими острыми и пряными специями, а дальше открываются травы, ягоды, шоколад, фрукты, кожа, винтажный мебельный лак, лёгкие сигарные нотки.
Коньяк отлично сбалансирован. Он мощный, выверенный и по-своему интересный, если только вы дружите с высокой крепостью. Для непривычного к таким градусам, вкус и послевкусие может показаться как сильно сухим, острым и обжигающим. Но как только привыкнешь к этому, то раскрываются интересные коньячные нотки.
Но всё же - это коньяк уже для знатоков, и тех, кто готов переходить к повышенной крепости и изучать, что она даёт коньяку. Для новичков этот коньяк может просто не зайти, как и в целом его крепкий сухой стиль понравится далеко не каждому. К нему уже надо подходить подготовленным, и тогда он покажет себя во всей красе.
С этим коньяком приятно посидеть, дегустируя не спеша и вдумчиво. Понравится он и тем, кто любит сочетать коньяки с сигарой, он не испугается и крепких никарагуанских сигар.
Хороший коньяк, который точно необходим в приличном баре настоящих ценителей этого напитка.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86