Найти тему

АПРИОРИ и АПОСТЕРИОРИ (мысли вслух: лето-осень 2004)

Смерть – подземный переход к новому свету.

* * *

Из варяг в греки... Из греков на «Варяг».

* * *

В богословском трактате святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа, тело» нашел обоснованное подтверждение многим мыслям и догадкам, а главное – укрепил веру.

* * *

Вошел в храм, заказал молебен за упокой отцу и бабушке, постоял у иконы Спасителя, словно я с Ним на ты, потом огляделся по сторонам. Тихий набожный народ. Спокойный, размеренный, без суеты и озабоченности на лицах. Навечерие праздника иконы Божией Матери Почаевской... И не хватило духу от стыда за себя подойти на миропомазание. Больно стало на душе: куда гоню?

Вышел из Знаменского собора в мир самоуверенных атеистов и маловеров, снующих по улицам со счастливыми лицами то ли безумцев, то ли дураков, с серьезными личинами деловых людей, с лицами ЖЕЛАЮЩИМИ, ХОТЯЩИМИ!

И у меня: вот растает перед взором пронизывающий взгляд Спасителя, будет такое же! Прости меня, Господи.

* * *

С тех пор, как я стал осознавать себя в этом мире, я спрашиваю себя: что я здесь делаю? Я только подыгрываю тем, кто получает удовольствие от окружающей жизни.

Удовольствия получают в ущерб другим.

Я не думаю о себе хорошо. Я такая же тля на зеленом листе, как и все. Просто моя тля пожирает лист философски, делится с другими и зачем-то смотрит в небо...

* * *

Американскую сборную на олимпиаде в Афинах освистали. Почему не освистали и не забросали тухлыми яйцами тех, кто хуже несчастных американцев? Тех, кто вылизывает им зад и грызет, брошенные с хозяйского стола кости?

* * *

Литературному герою и автору лучше не иметь собственного мнения, как и редакциям, мнение которых (на всякий случай) не совпадает с мнением авторов. А говорят: нет цензуры. Конечно, когда речь идет о порнухе, цензуры нет. Порнуха – это, как утверждают правозащитники, вид информации. А конституция гарантирует нам право на информацию.

* * *

В столице проживает сто лиц. Иногда попадаются русские.

* * *

Мэл Гибсон и его фильм «Страсти Христовы». Если кто-нибудь попытается обвинить его в излишнем натурализме, то пусть вспомнит, сколько крови льется с телеэкрана. Страдания же Христа показаны исходя из текстов Евангелий. Режиссер не добавил и капли Святой Крови. Даже самая черствая душа содрогнется от происходящего на экране, если только она уже не продана врагу.

Единственные, кого можно упрекнуть – это переводчики с арамейского языка на английский, а потом на русский. Вот те точно с текстом Библии не знакомы.

* * *

Что будет после новейшей истории? Сверхновейшая?.. Или история последних времен...

* * *

Хорошая литература, даже если это фантастика, пахнет правдой. Как новая книга типографской краской.

* * *

Высшее обрезование.

* * *

Олимпиада в Афинах все же напомнила, что мы великая держава. Точнее, напомнили люди, населяющие разоренную тремя революциями, несколькими войнами и правительством, страну. А если прибавить медали Украины и Белоруссии? А если прибавить медали русских спортсменов из Казахстана, Узбекистана и пр.?

Хошь не хошь, Буш не буш, а считаться с нами пока еще придется.

* * *

Американской мечтой можно захлебнуться.

* * *

Чтобы обмануть народ, лучше всего вдалбливать в его головы отсутствие Бога. А еще лучше, что народ – это и есть бог. После этого прокатят любые идеи, даже самые человеконенавистнические.

* * *

Не нравится жить в Империи, канайте на Канары!

* * *

США – это не империя, потому как главными там являются не духовные ценности, а доллар.

* * *

Показателем возвращения к стабильной, нормальной жизни будет исчезновение вала публицистики со страниц литературных изданий.

*

Публицистика – это не жизнь, а мнение о ней.

* * *

Великая литература ведет к Библии, остальная – уводит от нее.

* * *

1-го сентября 2004 г. бандиты захватили школу в г. Беслане. Заложниками и жертвами стали дети, включая младенцев! Говоря об этих бандитах, нельзя говорить о них, как о людях. Это загнанные бешеные собаки, которые кусают всех подряд. Бешеных собак не наказывают, не судят!..

*

Сказать больше нечего. Сердце замирает и проваливается в ужас происшедшего и еще продолжает идти, лишь потому, что содрогается от боли.

* * *

Не завидуйте писателям, композиторам и художникам, у них и так все не как у людей...

* * *

В моем детстве не было евреев. Точнее, я не знал, что они есть они. Были, конечно, но ни я, ни другие не умели их выделять. Мы их часто (почему-то?) называли немцами. И, странно (очень!), они соглашались быть немцами...

* * *

Самое страшное чувство: это жуткое, давящее своей бетонной бессмысленностью ощущение того, что до сего момента все в жизни было не так!

* * *

Я сжимал свою душу до такого предела,

Что он ни ползла и ни шла, ни летела,

А просачивалась через тело.

* * *

Если бы А.Н. Косыгин пустил по рыночным рельсам только легкую промышленность, а тяжелую оставил под зорким оком государства, в четких рамках плана, то мы жили бы сейчас в другой стране. Но и умный Косыгин был заражен советским максимализмом, если хозрасчет, то уж от ракет до пудры!

То, что экономика находилась в руках Политбюро – фикция. Она с этого момента находилась в руках должностных воров. Советская экономика твердо держалась только в одних руках – руках Иосифа Виссарионовича Сталина (нравится это кому-то или нет). Хотя и он ошибался. Но его ошибки никогда не вели к развалу страны.

*

Да! Сталин относился к СВОЕЙ стране, как красный монарх. Именно потому ратовал о нуждах народа, но не ставил их выше державных интересов. НИКТО И НИКОГДА не сможет упрекнуть его в том, что он хотел предать свой народ, свою страну и даже свою идею. Все остальные советские правители по сравнению с ним жалкие обезьяны, подобные обезьяне главной, которая обезьяна Бога!

* * *

У меня все есть, и ничего нет. А праведники говорят: у меня ничего нет, потому все есть.

* * *

Горбачева могила не исправит.

*

Но это не значит, что на нее нельзя будет плюнуть.

* * *

Зря интеллигенты бегают от армии. Она им нужна больше, чем кому-либо другому. Там придется утирать слюни самим себе. Пройти эту школу заочно, как предлагает псевдонародная пословица, всё равно, что мужику имитировать роды. Но женщины-то рожают сами!

* * *

Очень много мертвых газет. В том числе литературных. Говорить о них? А что говорить о покойнике, даже если он лежит в шикарном гробу и одет с иголочки? Он покойник.

О мертвых либо хорошо, либо ничего.

Вот и вспоминаешь, какие они были... Но это уже литературная некрофилия.

* * *

Иногда приходится дарить свои книги тем, кто их никогда не откроет. Какое чувство при этом испытываю? Да будто в землю зарыл!

*

Порой возникает желание пойти и откопать.

* * *

Из последнего прочитанного затронуло: «Посещение», «Ушел отряд» Леонида Бородина, сборник рассказов «Крест» В. Дегтева, «Сердолик» Михаила Федосеенкова, «Обнаженная натура» Владислава Артемова. Но последний свою «натуру» в конце растянул в метафизическую воду сумасшедшего. Отчего получилось и растянуто и скомкано одновременно. Я тоже скомкал повесть «Последний Карфаген» в конце. Просто вдруг понял, что дальше будет голый сюжет. Что уже все сказано. И остановился. Он и так похож на сценарий пусть и патриотического, но боевика.

*

Почитаемый Рэй Брэдбери разродился новым сборником «В мгновенье ока» после десятилетнего молчания. Книгу купил, но еще не открыл. Всегда смеялся над его неписательской фамилией больше, чем на своей. Брэдбери – бред бери! Но с детства читал с удовольствием.

*

И все же есть повод облегченно вздохнуть: хорошая литература жива!

* * *

Говорят, не бывает плохих времен. Не могу разделить этот нездоровый оптимизм.

Просто тянется время, когда еще можно терпеть. Я никогда не изучал сопромат. И нет такой науки, которая изучает сопротивление живых материалов. Но по своей собаке знаю, если ее начать бить, она, в конце концов, укусит.

* * *

Год високосный. Поневоле начинаешь верить в дурные примеры. Народ вокруг умирает, как во время эпидемии...

В сущности, эта эпидемия на моей земле не первый год.

*

Уповаю на Божью милость....

-2