Психологи любят выдавать перлы вроде "я не то, что вы обо мне думаете" или "моя точка зрения может отличаться от моей позиции". Главное во всём этом - намёк на явную неоднозначность, разрыв между тем, что есть на самом деле, и тем, что мы видим (а ещё и тем, что мы думаем).
В 1955 году два американских психолога Джозеф Люфт (его почему-то везде пишут как Лифт, хотя он именно Luft) и Харрингтон Инхам (он же Ингхэм) разработали очень простую и наглядную технику, которая позволяет людям лучше понять взаимосвязь между своими личными качествами и тем, как их воспринимают окружающие. Её особенно успешно используют в группах и на корпоративных тренингах, а ещё она весьма полезна для развития модных сегодня коммуникативных навыков.
Техника получила название в честь своих создателей - ДЖОзефа и ХАР(р)Ингтона. Она базируется на том, что у каждого человека имеются четыре зоны: Открытая, Слепая, Закрытая и Неведомая.
- В Открытой зоне находятся качества, известные самому человеку и признаваемые за ним окружающими. Чем больше её площадь, тем больше информации у обеих сторон о качествах человека, тем продуктивнее будет взаимодействие.
- В Закрытой зоне находятся качества, известные человеку, но неизвестные окружающим. Её увеличение затрудняет взаимодействие между людьми, зато даёт преимущество в виде утаивания невыгодной информации от окружающих, для представления себя в выгодном свете.
- В Слепой зоне находятся качества, которые известны окружающим, но неизвестные самому человеку.
- В Неведомой зоне находятся качества, неизвестные ни самому человеку, ни окружающим.
Нормальный и психически здоровый человек, как правило, в процессе своей жизни стремится расширить Открытую зону и уменьшить остальные. Благодаря этому он становится всё более и более гибким и свободным, что очень важно для успешного развития, ибо разнообразные занятия требуют различных качеств для его реализации.
Люфт и Инхам предложили и ряд рецептов, как использовать ОКНО ДЖОХАРИ максимально эффективно:
Например, чтобы уменьшить Закрытую зону, можно начать публично демонстрировать известные самому себе качества, и, таким путём, проявиться для окружающих с ранее неизвестной для них стороны.
Чтобы уменьшить Слепую зону, попробуйте задавать вопросы о себе окружающим людям и анализировать обратную связь.
Для уменьшения Неведомой зоны рекомендуется составить список качеств, которые хотелось бы приобрести, наметить пути их приобретения и реализовать намеченное. А можно поступить и иначе, действуя от противного: узнать у окружающих, какие качества, по их мнению, в наименьшей степени соответствуют вам (чего, по-вашему, мне не хватает?), и далее обрести их.
К сожалению, о самих авторах предложенной технологии практически ничего не известно. Кроме того, что они - американские психологи, и что годы жизни Джозефа Люфта 1916 - 2014, а Харрингтона Ингхэма - 1916 - 1995. А жаль, уж учёное сообщество могло бы позаботиться о сохранении памяти своих заслуженных собратьев!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!