Найти тему

Масленица и её Прощеное воскресенье

Вот и подходит к концу неделя, которая в народной традиции называется Масленицей. Она посвящена дружеским встречам, гуляниям и общению с близкими. Даже некоторые из дней этой недели вошли в обиход с закрепленным родственным обозначением - тещины вечерки, золовкины посиделки.

Кустодиев Б.М. Масленица. 1916 г. Хранится в Русском музее. Художник создал несколько полотен, посвященных этой теме. Все они пронизаны чувством радости и веселья. Борис Михайлович очень любил родину и умел передать русский народный колорит!
Кустодиев Б.М. Масленица. 1916 г. Хранится в Русском музее. Художник создал несколько полотен, посвященных этой теме. Все они пронизаны чувством радости и веселья. Борис Михайлович очень любил родину и умел передать русский народный колорит!

Последний день Масленицы - воскресенье, которое традиционно в народе именуют Прощеным.

Сегодня "прощеный день", и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в "темненькой", и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке, и поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет — "не прощаю!"?
Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились.
(И.С. Шмелев "Лето Господне")

В церкви в этот день за богослуже­ни­ем чи­та­ет­ся отрывок из Евангелия о бессмыс­лен­но­сти на­чинать де­ло личного ду­хов­но­го совершенствования, не при­ми­рив­шись прежде с ближ­ни­ми. Традиция эта родилась очень давно в Палестине.

Карта монастыря св. Саввы Освященного и его окрестностей в Иудейской пустыне. Основан в конце V века и действует до сих пор.
Карта монастыря св. Саввы Освященного и его окрестностей в Иудейской пустыне. Основан в конце V века и действует до сих пор.

В лавре святого Саввы существовала практика преодоления постного подвига в одиночестве. Монахи удалялись из своей обители в Иудейскую пустыню или даже за Иордан, собираясь вместе вновь лишь к празднику Входа Господня в Иерусалим. Впереди их ждала неизвестность, в пустыне их могли подстерегать львы или другие опасности. Монахи прощались друг с другом и не знали, увидятся ли они вновь, поэтому испрашивали друг у друга прощения, тем самым сохраняя мир с ближними и внутри себя пред возможной кончиной в этом путешествии. 

Невзирая на то, что эта традиция имеет церковное происхождение, обычай просить в этот день друг у друга прощение широко распростанен не только в православном быту, но и в целом среди широких масс населения, ведь Масленицу в России празднуют даже неверующие. Эта чисто русская традиция может удивить представителей других ветвей христианства, где подобных обычаев не встретить. Действительно, когда даже незнакомые люди просят друг у друга прощение, причем не только лично, но и используя подручные средства коммуникации - отправляя рассылки по электронной почте или в мессенджерах, это выглядит очень необычно. Но все же при сохранении внешней формы, отношение к этому дню является формальным. Содержание кроется в истинном осмыслении прощения как попытке изменить себя через примирение с ближними и проявлении любви к ним.

К. Крыжановский. Масленица. Прощеный день в крестьянской семье (гравюра по рисунку Н.И. Соколова)
К. Крыжановский. Масленица. Прощеный день в крестьянской семье (гравюра по рисунку Н.И. Соколова)

Одновременно с этим в церкви вечером в Прощеное воскресенье совершается великая вечерня с чином прощения, с которой и начинается Великий пост, призывающий человека к переменам внутри себя. Чин прощения со стороны выглядит довольно любопытно. Настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.

В церковнославянском языке воскресенье обозначается словом неделя, поэтому второе название Прощеного воскресенья - неделя сырная. В этот день, а также всю Масленичную неделю, церковный Устав поз­во­ля­ет есть только молочные про­дук­ты, яй­ца и рыбу. Смысл это­го древ­не­го обы­чая, зафикси­ро­ван­но­го уже в V сто­ле­тии, в том, чтобы постепенно приучать ограничивать себя от вкушения мясных продуктов и "без пе­ча­ли пе­ре­хо­дить к вели­ко­пост­но­му воз­дер­жа­нию". Согласно пре­да­нию, обы­чай пре­вратился в за­кон по­сле обета, дан­но­го визан­тий­ским им­пе­ра­то­ром Иракли­ем, ко­то­рый на протяжении почти двадцати лет вел изнурительную войну с персид­ским ца­рем Хозро­ем, захватив­шим Свя­тую зем­лю. В слу­чае по­бе­ды византийский император обещал Бо­гу от­казать­ся от мя­са ещё и в по­след­нюю неде­лю пе­ред по­стом. Со­от­вет­ствен­но, последнее перед постом вос­кре­се­нье именуется еще также сыропустным - в этот день проис­хо­дит "от­пуст", то есть прекращение вку­шения сы­ра и дру­гих мо­лоч­ных про­дук­тов, а так­же яиц и рыбы.

В богослужебных книгах встречается еще одно название последнего дня Масленицы - Адамово изгнание. Следует это из того, что основная тема всенощного бдения в этот день - это грехопадение Адама и изгнание из рая. 

Г. Доре. Изгнание Адама и Евы из рая.
Г. Доре. Изгнание Адама и Евы из рая.

Церковь призывает напомнить, что грехопадение произошло через невоздержание, вкушение плода, а послушанию и верности Богу человек может научиться через пост.

Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… — перед постом?
(И.С. Шмелев "Лето Господне")

Культурное значение Прощеного воскресенья в том особом переплетении церковных традиций с народными обычаями, которые и создают неповторимую русскую идентичность.

Еда
6,93 млн интересуются