Каждый седьмой житель планеты ездит на велосипеде. Но для производства велосипеда требуется труд почти 300 человек, все его детали никогда не изготавливаются на одном предприятии. Сегодня мы расскажем, как создаются эти машины.
Брянская область, г. Жуковка – место, где рождаются 2х колесные машины. Жуковский мотовело завод существует полтора столетия. Сейчас одно из самых крупных велосипедных в России производств. Хотя на этом заводе 2х колесная машина появляется не полностью, а лишь отдельные ее части.
Итак, с чего начинается велосипед?
Со стальной бухты, или по другому, штрипцы. Одна бухта может весить до 14 тонн. В заготовительный цех бухта заезжает по рельсам, затем ее зацепляют краном, переносят на линию резки, теперь бухту размотают как самый обычный рулон обоев или катушку с нитками. Все для того, что машина могла порезать сталь на полоски, называют их ручьями. И таких ручьев из одной бухты от 10 до 20.
Следующий этап – на трубопрокатном стане, из каждой стальной полоски изготавливается труба. Сначала узкие ленты снова сматывают в бобину, ее закрепляют на катушки, которая будет подавать ее на стан, причем катушек две. Называется это накопитель вертикального типа. Когда лента на одной из бобин заканчивается, она автоматически продолжает поступать со второй. Стальная полоска становится трубой постепенно. Сворачивают ее ролики разной величины.
Сразу после этого трубу надо остудить и она ныряет в специальную ванну. Раствор что то среднее между мыльной водой и сильно разбавленном маслом. Теперь остывшую трубу разрежут на куски нужной длины.
Пока эти заготовки даже отдаленно не напоминают будущий велосипед. Раму из отдельных частей соберет робот. Наладчик закрепляет заготовку так, чтобы робот мог дотянуться до нужных участков. Из труб разной длины и диаметра он сваривает велосипедную раму и вилку, на которую будет крепиться переднее колесо. Когда деталь готова, ей предстоит пройти через дробестрйку или дробеструйную камеру. Там каждую велосипедную раму обстреливают со всех сторон чугунной дробью, диаметром всего пол мм. С рамы после обстрела убирается грязь и нагар. Обработанные рамы и вилки отправляются в покрасочный цех.
Красят раму порошковой краской 2 раза. И вот полностью готовая рама и вилка – основа велосипеда. Теперь его нужно собрать. Это происходит на другом заводе. Все готовые детали отправляются в Московскую область, в г. Кубинка.
Сначала раму соединяют с вилкой. На каркас велосипеда ставят переключатель скоростей, тормоза. Далее готовая рама отправляется на то место, где ей предстоит соединиться с колесами. Наш велосипед наконец то обретает законченный вид.
На основном конвейере далее начинается установка тросов, которые будут управлять тормозами и переключателем скоростей. Цепью занимается сразу несколько человек.
Полностью готовый велосипед приезжает к контроллеру. Тот все осматривает и проверяет, после чего каждый велосипед упаковывается. Между прочим, ни руль, ни сиденья к конструкции так и не прикрепят. Для транспортировки они должны быть разделены, а установят их на велосипед только в магазине. Отдельно запаковывается еще 15 деталей, включая переднее колесо.