Найти тему
REDMOND Smart Home

Стильная подача: выбираем качественную кухонную доску из натурального дерева

Оглавление

Разделочная доска — один из самых часто используемых кухонных инструментов. Она должна быть удобной и прочной, чтобы с комфортом нарезать на ней любые продукты.

А еще радовать глаз — красивая деревянная доска может служить в качества подноса, на котором стейк, бургеры, мясная и сырная нарезка будут выглядеть изысканно и аппетитно. Такая ресторанная подача легко сделает праздничным обычный домашний ужин. Давайте разберемся, на какие нюансы необходимо обращать внимание при покупке этого важного кулинарного аксессуара.

Классика, проверенная временем

Деревянная доска как инструмент для приготовления пищи сопровождает человека с древнейших времен. Если в первобытную и античную эпохи люди разделывали мясо на каменных глыбах и плитах, то уже в Средневековье появились первые доски, изготовленные из дерева. Технологии обработки тогда были не самыми совершенными, и изделия быстро приходили в негодность. Тем не менее, деревянные доски просуществовали до XX века без больших изменений. И, несмотря на появление современных аналогов из пластика и закаленного стекла, натуральное дерево до сих пор остается самым популярным материалом для этих кухонных аксессуаров. Более того, они стали функциональнее и разнообразнее в формах и размерах.

В чем плюсы?

Натуральное дерево великолепно подходит и для ежедневного использования на кухне, и для сервировки блюд. Среди его качеств:

  • Прочность. Доски изготавливают из самых плотных и долговечных сортов древесины — дуба, бука, вишни, ореха, лиственницы. Такие кухонные помощники не боятся влаги, трещин и царапин. Они служат годами, не теряя своих свойств и аккуратного внешнего вида.
  • Экологичность. Дерево не выделяет вредных для здоровья человека веществ. Это важно, поскольку доска непосредственно соприкасается с продуктами.
  • Гигиеничность. Некоторые сорта древесины имеют природные антисептические свойства — на их поверхности не размножаются бактерии, грибки и прочие патогенные микроорганизмы.
  • Пластичность. Упругая древесина достаточно долго сохраняет устойчивость к царапинам, при этом практически не снижая остроту керамических и металлических лезвий.
  • Эстетика. Ни на какой другой поверхности подача горячего стейка с зеленью и специями не выглядит так же эффектно, как в ресторане. На некоторых моделях предусмотрены выемки для соусов или приборов.

Чем прочнее, тем лучше

Качественная кухонная доска получится только из древесины твердых сортов, однако и среди них не все обладают необходимыми качествами. В ТОП-3 самых подходящих пород входят:

  • Дуб. Считается лучшим материалом для разделочной доски. Дубовый массив очень прочный и тяжелый, не боится сырости, не трескается и не рассыхается.
  • Орех. По многим характеристикам схож с дубом. Плотный, стойкий к нагрузкам, не впитывает воду, поэтому не деформируется.
  • Лиственница. Прочная порода, способная противостоять влаге и размножению гнилостных грибков.
-2

Торцевые доски

Самыми прочными считаются торцевые разделочные доски. Они делаются из так называемых делянок, которые можно разглядеть, если посмотреть на изделие с торца. Волокна у них располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. При нарезке нож скользит между волокнами, а не перерезает их. В результате доска значительно дольше сохраняет изначальный вид и прочность, а лезвие дольше остается острым.

Именно такие модели используют в работе профессиональные шеф-повара. И они, как правило, дороже обычных досок.

Правильная защита

Чтобы деревянная доска прослужила вам долгие годы, не забывайте, что она требует определенного ухода. Производители советуют сразу после покупки несколько раз обработать изделие оливковым, льняным или минеральным маслом. Такая пропитка надежно защитит поверхность от влаги и появления сколов, трещин, микробов, плесени. А вот доски REDMOND продаются уже с нанесенным покрытием Eco Olitrim — миксом из минерального масла и пчелиного воска. Смесь проникает в волокна древесины и создает идеально гладкий слой, предотвращающий мелкие повреждения, впитывание запахов и красителей от ингредиентов.

Мыть разделочную доску необходимо только вручную, без абразивных чистящих средств. Вполне достаточно теплой воды с уксусом или лимонным соком.

-3

REDMOND представляет большой выбор качественных разделочных досок, в том числе торцевых и изготовленных из массива дуба. Подобрать подходящий вариант можно здесь.

Если было полезно, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются