С 1 марта 2023 года в РФ вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения.
Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 №1769 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 7 октября 2022 года.
Новая редакция стала чуть ли не самой масштабной за последние 10 лет.
Какие изменения ждут водителей?
1. Внешний вид водительского удостоверения
С 1 марта на обратной стороне водительского удостоверения перестанут печатать штрих-код.
Осенью 2022 года в России появился электронный сервис для предъявления водительского удостоверения через мобильное приложение «Госуслуги Авто». Просто скачайте приложение, авторизуйтесь, а полученный QR-код предъявите инспектору. Но! При этом по правилам водители также должны иметь при себе водительское удостоверение в оригинальном виде.
2. Световое табло на общественном транспорте
На общественном транспорте будут устанавливаться световые табло "Внимание, пассажир!". Что это значит?
С 1 марта 2023 года водитель должен будет остановиться, если:
- световое табло горит и на проезжей части есть пассажиры;
- световое табло горит, пассажиров на проезжей части нет;
- световое табло не горит, но на проезжей части есть пассажиры.
Также важно отметить, что табло "Внимание, пассажир!" применяется только на остановках, где посадка осуществляется с проезжей части. На обычных остановках, расположенных у края проезжей части, табло применяться не должно.
3. Правило теперь звучит следующим образом:
"14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
В случае если на таком стоящем маршрутном транспортном средстве включено световое табло "Внимание, пассажир!", водитель, приближающийся сзади, должен остановиться перед разметкой 1.17.2, а при ее отсутствии - перед маршрутным транспортным средством, не создавая помех пешеходам, осуществляющим посадку и высадку с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только при отсутствии пешеходов на проезжей части и после выключения светового табло "Внимание, пассажир!".
4. Проезд перекрёстков с круговым движением
Здесь правила простые, их просто нужно запомнить:
- на перекрестке равнозначных дорог дорогу должен будет уступить въезжающий;
- на перекрестке неравнозначных дорог уступать будут те, кто въезжает с второстепенной дороги.
- те, кто въедет на круговое движение с главной дороги, сохраняют приоритет.
5. Транспортные средства индивидуальной мобильности
Электросамокатам, электроскейтбордам, гироскутерам, сегвеям, моноколесам с 1 марта 2023 года получили термин "средство индивидуальной мобильности", введённый в правила.
В поправках предусмотрены новые установки для СИМ:
- скорость до 25 км/ч;
- передвижение разрешено лишь по правому краю дороги, скорость которой ограничена 60 км/час. При этом пользоваться дорогой можно лишь при условии, если поблизости нет велосипедных дорожек, тротуаров и т.д.
- если водитель средства мешает пешеходам в передвижении, то он должен остановить движение или снизить скорость до скорости пешеходов.
- во время передвижения по перекрёстке должны использоваться правила велосипедистов т.е. водитель СИМ должен спешиться.
Есть и иные требования и правила. О них подробнее можно прочесть в новых правилах.
6. Изменения в дорожных знаках
- Знак 3.1. Въезд запрещен
- Знак 3.34. Движение автобусов запрещено
- Знак 3.35 Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено
- Знак 6.4. Парковка (парковочное место)
- Знак 8.26 Зарядка электромобилей
5. Ограничения скорости маршрутных такси
Маршрутные такси и междугородные автобусы, в которых нет ремней безопасности и можно возить пассажиров стоя, вне населенных пунктов должны двигаться со скоростью не более 70 км/ч, а если ремни безопасности всё же есть и места только сидячие, то 90 км/ч. Это должно защитить пассажиров от водителей-лихачей и "смертельных трюков "со скоростью.
7. Водителей начали штрафовать за проезд на желтый
Конечно это не новое правило. Проезд на жёлтый всегда был запрещён. Чтобы убедиться в этом нужно просто открыть ПДД и прочитать: проезд на желтый сигнал светофора - запрещен, но есть отсылка, что водителю разрешается проехать, если он не может остановиться, не применив экстренное торможение.
Что же поменялось?
Программное обеспечение, позволяющее камерам фиксировать проезд автомобилей на запрещающие сигналы светофора, появилось уже около 10 лет назад. Но, только сейчас у камер появилась возможность видеть проезд на жёлтый, а у судов чёткая позиция - проехал на «желтый» - нарушение, если не докажешь обратное. А для доказательства необходимо в большинстве случаев проводить экспертизу.
Что касается наказания за проезд на желтый сигнал светофора, то, согласно соответствующей статье КоАП, за первое нарушение водитель может получить штраф в 1000 рублей, за повторное — штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.
Подписывайте на нашу группу и читайте больше актуальных новостей!
А если вам необходима помощь или совет юриста, в любое время вам помогут специалисты сервиса Доступное Право!