Каждый год стараюсь заготовить любые грибочки на зиму. Опята это одни из наших любимчиков и собирать их очень нравится и маринуются они без проблем. Если вы тоже любите маринованные опята сохраняйте этот рецепт себе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Опята - 900 г
Вода - 1 литр
Для маринада:
Вода - 1200 мл
Соль - 40 г
Сахар - 15 г
Лавровый лист - 2 шт
Гвоздика - 6 шт
Перец (горошком) черный - 6 шт
Уксус 70% - 1ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промываем грибы под проточной водой , убрав весь мусор.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду опята и провариваем 10 минут. Убираем появляющеюся пену.
Далее сливаем с опят пену и промываем грибы под водой.
Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, опускаем в воду грибы, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
Провариваем грибы в маринаде 15 минут, далее вливаем уксус и раскладываем опята по заранее подготовленным баночкам.
Закрываем крышками, даем остыть естественным путем и убираем для хранения в прохладное место.
Приятного вам аппетита!