Найти в Дзене
Всё о винограде

Возвратные заморозки на винограднике.

г.ф. Танюшин, начало созревания урожая.
г.ф. Танюшин, начало созревания урожая.

Почти ежегодно на старте виноградного сезона во многих регионах виноградники страдают от возвратных заморозков. Самое неприятное состоит в том, что вне зависимости от уровня морозостойкости конкретного сорта винограда, любые даже самые супер морозостойкие гибридные формы винограда, оказываются абсолютно беззащитными перед заморозками всего 1 - 2 градуса ниже нуля, если уже начался процесс раскрытия зелёных листочков.

Исправить ситуацию можно если заблаговременно вернуть побеги с начавшими распускаться листочками, под плёночное укрытие, однако, если заморозки ниже - 5 градусов, то и плёночное укрытие может не сработать на исправление ситуации.

Рекомендуемые приёмы защиты виноградной лозы методами дождевания и дымления можно считать условно эффективными только до температур не ниже -1… -2 градуса, да и то, только на небольших виноградниках.

Так какой же выход можно найти из сложившейся ситуации, если прогнозируются вероятные заморозки, а возможности подготовиться к ним у вас нет? Получается, что остаётся просто понадеяться, что именно на вашем участке заморозков не случиться и что прогноз не оправдается? Возможно, что ситуация и будет развиваться по данному благоприятному сценарию, а если нет? У одного моего знакомого виноградник расположен в низине, в балке и именно из - за такого местоположения, на его винограднике возникают постоянные проблемы из – за влияния возвратных заморозков. Холодный воздух имеет обыкновение проникать в низины, котловины и там застаиваться. Не стал исключением и один из прошлых виноградных сезонов.

В конце апреля в регионе случились возвратные заморозки до -5 градусов, а на однолетних лозах на винограднике уже распустились зелёные побеги, хотя и небольшие, пока всего только в 2-3 см. Результат данного стихийного бедствия - замёрзшие и почерневшие, совсем недавно бывшие зелёными, молоденькие побеги, испорченное настроение и несбывшиеся и неоправдавшиеся ожидания очередного полноценного урожая на винограднике.

Казалось бы, ситуация патовая и не имеет позитивного решения, однако виноградарями – любителями накоплен определённый опыт и специальные агроприёмы, которые позволяют если не в полной мере исключить пагубное воздействие на виноградные кусты возвратных заморозков, то значительно снизить их негативное воздействие и сохранить большую часть урожая. В чём же заключается данный опыт?

Рекомендуется открывать виноградные кусты весной в достаточно поздние сроки и сразу обработать лозу раствором железного купороса. За многолетний период применения выявлена оптимальная дозировка – 3% раствор данного препарата. Такая обработка, кроме положительного эффекта в борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы, ещё и задерживает распускание глазков на старте виноградного сезона, примерно на 7-10 дней, что часто является достаточным для ухода от возвратных заморозков.

После открытия кустов, лозы сразу не следует развязывать, а прямо в пучке нужно подвязать лозу строго вертикально к проволоке шпалеры. За счёт свойства полярности лозы первыми будут наиболее интенсивно развиваться самые верхние 3-4 глазка, которые и могут пострадать от возвратных заморозков, а остальные глазки останутся неповреждёнными и способны будут нести урожай.

При летних операциях пасынкования не следует удалять все пасынки, а необходимо оставить в верхней части однолетней лозы 2-3 пасынка, дать им к осени хорошо вызреть и обрезать эти пасынки на 3 – 4 глазка. Эти пасынки будут играть роль «провокаторов», весной, в первую очередь будут распускаться почки на пасынках, они и попадут под возвратные заморозки, а глазки на основной однолетней лозе останутся неповреждёнными.

Обычно у сортов и гибридных форм винограда чётко прослеживается связь между сроком созревания урожая и длительностью периода покоя лозы. По данному признаку, довольно часто, селекционеры делают предварительные выводы о сроке созревания урожая новой гибридной формы винограда, хотя до фактического начала плодоношения должно пройти ещё несколько лет. Чем раньше срок созревания урожая, тем обычно раньше начинают распускаться почки на лозе.

Но из данного правила есть и исключения. Вот фото, которые фиксируют состояние степени набухания почек на лозе. Фото сделаны 27.04.2018 на испытательном участке моего виноградника. На первом снимке состояние глазков моей гибридной формы «Лора поздняя», она обычно созревает 10 – 12 сентября. На втором фото глазки г.ф. 16 -1, она созревает на две недели раньше «Лоры поздней», а глазки на ней явно меньше набухшие чем на «Лоре поздней»! На третьем фото глазок гибридной формы 16-2, которая созревает ещё примерно на неделю раньше, чем г.ф. 16 - 1, а глазок только – только начал обозначать набухание! Прямо парад парадоксов и исключений из правил. Не думаю, что такое несоответствие, между сроком созревания урожая и началом пробуждения глазков, присуще только отдельным гибридным формам винограда моей селекции.

Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3

Если подобрать сорта для виноградника с учётом таких парадоксальных несоответствий, то проблема ухода от возвратных заморозков, будет успешно решена. И наконец фото 4, сделанное в тот же день, здесь всё по правилам, срок созревания гибридной формы 14-8-7, примерно 23-25 июля.

Фото 4
Фото 4

Можно предложить ещё один вариант минимизации ущерба от возвратных заморозков, за счёт подбора соответствующих сортов винограда. Как известно, способность сортов винограда проявлять высокую морозостойкость, может быть реализована двумя принципиально разными способами. У большинства сортов винограда с высокой морозостойкостью, при низких температурах сохраняется жизнеспособность однолетней лозы и глазков на ней, и они переносят экстремально низкие температуры почти без повреждений. У других, условно морозостойких сортов, при низких температурах повреждается до 60 -70 % центральных почек в глазках, однако эти сорта способны быстро восстанавливаться и самое замечательное их свойство состоит в том, что большинство побегов, развивающихся из замещающих почек, плодоносны и способны нести урожай.

Такая способность к регенерации и почти к полноценному плодоношению, присуща в основном техническим сортам, но и у части столовых крупноплодных сортов, можно наблюдать так же данное весьма ценное свойство. Именно эти сорта могут существенно снизить потери урожая от возвратных заморозков.

Как выявить и подобрать такие сорта и гибридные формы для своего виноградника, вопрос довольно сложный, но решаемый. На помощь придут видеоролики в интернете снятые на виноградниках, в регионах, которые сильно пострадали от возвратных весенних заморозков в проблемных сезонах. Самыми интересными в этом плане будут гибридные формы винограда, которые «отбили» зелёные побеги после заморозков и несут не просто скромный, а почти полноценный урожай.

Из данных гибридных форм винограда сразу «на вскидку» могу назвать «Валёк», «Алый» и свою гибридную форму «Танюшин» (фото в начале статьи), у неё сколько бы не появлялось двойников, тройников и даже «четверников», все эти побеги обычно были плодоносными.

Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/vozvratnie_zamorozki_na_vinogradnike.html

Юрий Халапурдин

Еда
6,93 млн интересуются