Найти в Дзене
Ксения Арно

Мечты сбываются!

Огни Версаля
Огни Версаля

Мечты сбываются часто очень неожиданно. Вот у меня вчера так получилось: шла на спектакль по случайному билету, а попала в 1673 год.

Была у меня мечта, с тех пор как впервые посетила Юсуповский дворец с его домашним театром - побывать на спектакле, где все было бы, как во времена создания пьесы: сцена, декорации, свет, костюмы, актеры.

И вот нате вам: "Мнимый больной" Мольера в театре Монтансье, в двух шагах от Версальского замка. Комедия-балет в трёх актах Мольера и композитора Марка Антуана Шарпантье, написанная в 1673 году, впервые представленная 10 февраля 1673 года в театре Пале-Рояль. Четвёртое представление «Мнимого больного» 17 февраля стало для Мольера, игравшего роль Аргана, последним, - вечером после спектакля он умер.

Сцена театра барокко - на удивление неширокая, раза в два меньше той, к которой привык глаз современного зрителя. При этом она в три раза глубже - поразительная перспектива. Глубина сцены неимоверная.

Полной темноты в зале нет - огромная люстра лишь притушила лампочки. На сцене, высоко поднятые на цепях - четыре музейные люстры старинного хрусталя с сотнями настоящих свечей. Тот свет, который видел Людовик-Солнце, воспроизвели максимально точно.

Декорации восстановлены по сохранившимся историческим записям, и даже вся сценическая механика полностью соблюдена: меняли их по-старинке, с помощью специальных передвижных шасси. Гобелен в глубинe сцены тоже музейный. Костюмы полностью сшиты по рисункам к спектаклю. Работал целый лицей, где готовят театральных портных. Другой лицей, где учатся краснодеревщики, воссоздал точную копию кресла Мольера, в котором он играл роль мнимого больного.

Мизансцена выполнена в лучших традициях комедии дель арте: танцоры, акробаты, певцы и актеры слились в едином порыве. Маски, жезлы, жесты рук, пластика тел - будто все это на один вечер выбросило из 1673 года в нашу реальность.

И, Боже мой! старофранцузский язык! Они декламировали текст с интонациями того времени и произносили его на тот манер. Целая лингвистическая лаборатория работала.

Hаконец, оркестр. Версальский оркестр барокко.

-3

Дирижировала дама, в руках у нее, вместо привычной нам дирижерской палочки, было что-то отдаленно похожее на окаменевший свиток, которым она отбивала ритм.

Я даже представить не могу, сколько месяцев потребовалось на создание этого спектакля. Над ним трудились литературоведы, историки, декораторы, музыканты, им помогали исследовательские университетские центры, музеи, лицеи, архивы.

От зрителя тоже потребовались усилия: три часа без перерыва в пятницу вечером, когда школьные каникулы вот-вот начнутся, и все уже устали... Антракта не было, оркестр настраивал инструменты перед новым действием прямо по ходу пьесы, первая скрипка моталась минут пять от инструмента к инструменту, давая всем свое неизменное "ля".

Мы ведь давно отвыкли от такого ритма жизни - когда три часа сидишь и никуда не торопишься. Продолжение "Аватара" тоже идет, скажете вы, почти три часа. Но там все так мелькает на экране, что, того и гляди, косоглазие заработаешь. А тут - неспешность жестов, речи, музыки, мерцающие, медленно оплывающие свечи.

Знаете, мне приходилось бывать на современных постановках, где режиссерская мысль доводила классику до абсурда в попытке максимально приблизить ее к зрителю. Но и тогда у меня не случалось такого потрясения. Здесь же все было настолько аутентичным, что никакой авангард не сравнится.

Самая авангардная режиссерская мысль все равно ближе и понятнее, чем реконструкция драматургии 1673 года на старофранцузском языке.

Странное, волнительное ощущение: я три часа провела бок о бок с Мольером. В королевской ложе сидел напыщенный Людовик XIV, в воздухе пахло воском и пачулями, еще немного, и я начала бы обмахиваться несуществующим веером.

Я сидела в партере 17 февраля 2023 года и думала, что 350 лет назад, день в день, Мольер вышел на сцену в последний раз играть "Мнимого больного".

Вот такое путешествие во времени случилось.

Сбылась мечта.