Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Огурец Бабайка, Бобрик, Гармонист… Пройдемся от грядки в парнике до прилавка магазина

Середина февраля. Еще не весна, но организм, совершенно не обращая внимания на календарь, нагло требует витаминов и чуть не силком затаскивает меня в какой-то «Белмаркет».

— Дайте, пожалуйста, баночку сметаны, десяток яиц и пять-шесть огурчиков. Ого! Гиганты! Хватит трех.

— С вас 43 рубля 30 копеек.

— Огурцы уберите.

— С вас 4 рубля 24 копейки…

По разным оценкам, сегодня в мире выведено около 1400 сортов огурцов. То есть, если каждый день граждане Беларуси будут есть огурцы нового сорта, то чтобы перепробовать их все, потребуется четыре года. А если их есть только с апреля по сентябрь — восемь лет. Понятно, что за эти восемь лет селекционеры еще выведут 700-750 сортов (в сумме будет 2100-2150 сортов), на пробу которых потребуется еще четыре года… Потом еще два года. И еще один год…

Как видим, если правильно сформулировать идею, смысл в жизни все-таки появляется.

При этом жизнь потребителей огурцов однозначно легче жизни их производителей. В то время как первые «видят огурец — покупают его — съедают» (или «видят огурец — видят цену — проходят мимо»), вторым постоянно приходится преодолевать высококачественные трудности: с качественными семенами, с качественным грунтом, качественными удобрениями и средствами защиты растений. Разумеется, тоже качественными. Но особо много мучений им приходится испытать, придумывая очередное название сорта очередного выращенного огурца. Требований к названию вроде немного, и все же…

Факты: Белорусских огурцов сейчас выращивают мало. Всего лишь около 1000 тонн (в месяц).Белорусы ежемесячно съедают 2000 тонн свежих огурцов. Но выращивать в теплицах огурцы в Беларуси начали только этой зимой. Зимние огурцы дороже летних из-за больших производственных затрат.

К примеру, привязать название к географической местности. Так появляются сорта Вязниковский, Дальневосточный, Пекинский и, конечно, наш Нежинский.

Другой способ — по внешнему виду огурца. К примеру, Белый огурец, Красный огурец (просто какая-то гражданская война среди огурцов), огурец Ежик…

Самый сложный способ дать название огурцу — по ассоциации, которую вызывает огурец у того, кто его вырастил. Понятно, что чем ярче воображение (или болезнь) огуречного Мичурина, тем замысловатей имя огурца. После чего появляются огурец Бабайка, огурец Бобрик, огурец Гармонист, Гектор, Отелло, Динамит, Зятек (мелкий такой, колючий), Настоящий полковник и под занавес, когда ожидаешь выхода на сцену огурца Генерала, вместо него на публику выходит огурец Маша… Однако, что в том огурце от гармониста, от Маши или от полковника — никто не скажет. Ни Маша, ни полковник, ни гармонист.

Сегодня единственный рынок, где можно купить свежие огурцы для торговли в Беларуси, — Российская Федерация. А в России регулирования цен нет.
Сегодня единственный рынок, где можно купить свежие огурцы для торговли в Беларуси, — Российская Федерация. А в России регулирования цен нет.

А возьмите огурец Яйцо дракона. Стыдно признаться, но будете разочарованы…

То ли дело огурец Китайский, который, как любой китаец, — худой, но не в китайцев длинный! Аж до неприличия…

Но в Беларуси знать все эти сорта огурцов совершенно необязательно. В наших магазинах огурцы только двух сортов — «18,56» и «13,99». И это не длина витаминного овоща. Это его цена.

Так всегда бывает. Стоит однажды какую-нибудь мелочь тронуть, тут же всплывает куча немелочи.

Долгое время все в нашей всеми любимой стране было замечательно. И детские сады работают, и поликлиники, и магазины, и Министерство сельского хозяйства, и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Потом заходишь в магазин, видишь огурец сорта «18,56» и забываешь обо всем хорошем.

-3

Куда Минсельхозпрод смотрит? Он видит только мясо и молоко? Тогда ему следует срочно оторвать руки от вымени и филейной части коровы и вернуться на землю. Чтобы на пару с МАРТ пройтись вдоль всей огуречной производственной цепочки. От грядки в белорусском парниковом хозяйстве до прилавка «Белмаркета». Или от грядки в российском парнике до все того же прилавка в «Белмаркете». Понятно, что огурец — это не надои, но «привесы» в огурцах также присутствуют, себестоимость у них есть, значит, и выводы какие-никакие сделать можно.

Но главный вывод покупатель уже сделал: надо перетерпеть. Переждать. Пока на прилавках не появятся собственные грунтовые огурцы. Потому что многие годы в декабре-марте, в самый огуречный дефицит, он компенсировался польским, испанским и голландским импортом. Но голландцы, поляки и испанцы объявили нам санкции. «Вот вам огурец!» — сказали нам.

Помнится, либералы нас потчевали мыслью, что смысла что-то свое производить и растить нет. Можно купить у других.

Не люблю я либералов. А огурцы люблю. Но строго с марта по сентябрь.

Текст: Владимир Орехов

Еда
6,93 млн интересуются