Думаю, многие слышали утверждение, что для того, чтобы похудеть, нужно есть. И это в определенной степени действительно так, потому что если ничего не есть или сильно ограничить рацион, то вряд ли это поможет добиться хороших результатов. Однако любые утверждения могут пониматься по-разному. Порой они понимаются слишком буквально и в удобной для субъекта понимания плоскости. Например так: чтобы похудеть, надо есть. Однако то, что я ем, привело меня прямо к противоположному результату. Вывод: надо выбрать что-то другое, чтобы постоянно есть.
Тут же подсуетились различные проходимцы, которые начали рекламировать чудодейственные продукты. Причем как они их только не называют: и "продукты, ускоряющие метаболизм", и "жиросжигающие продукты", и даже "продукты с отрицательной калорийностью".
Продукты, ускоряющие метаболизм
Съедаешь, значит, такой продукт с утра, он разгоняет метаболизм до первой космической скорости, а дальше твоя задача - только лежать себе на диване, потягивая пивко и закусывая его чипсами, и сжигать жир. Такое свойство приписывают, например, красному острому перцу. Да только вот даже острые закуски к пиву почему-то жир только прибавляют. Наверное, они просто употребляются не так. Острый перец действительно может разогнать метаболизм. Если его ввести в организм не с парадного хода, а с черного. Такой трюк может разогнать все тело до приличной скорости и метаболизм вместе с ним. Наверное. Но точно не уверен.
Жиросжигающие продукты
Почему-то такое свойство приписывают грейпфрутам и ананасам. Никто, правда, пока еще внятно не объяснил, каким именно образом они сжигают жир. Они же вроде как сами содержат и калории (около 50 ккал на 100 г), и - о ужас! - такой ненавистный всем сахар!
Продукты с отрицательной калорийностью
Это свойство приписывают некоторым растительным продуктам, таким как сельдерей. На переваривание таких продуктов якобы уходит больше калорий, чем они в итоге дают. Съел ты, допустим, 100 г сельдерея на 12 ккал, а на его переваривание ушло 24 ккал. Баланс: - 12 ккал. А если умудрился съесть целый килограмм, то целых 120 ккал потерял! Впрочем, сколько бы я ни пытался найти научного подтверждения этого факта, ничего у меня не получилось. Ну не видел я нигде, чтобы TEF (термический эффект пищи) превышал 30%, как это может быть в случае с белком.
Ладно, затрахал уже, говори, чего сожрать-то?
А сожрать надо примерно то же, что жрали раньше. Только в несколько меньших количествах. Вернее, даже так: не СОжрать, а жрать. Постоянно. В общем, рассчитываем свою норму калорий (формулы Миффлина - Сан-Жеора, Харриса - Бенедикта и Кэтча - Макардла в помощь; не нравятся формулы - можно сначала просто подсчитывать, сколько калорий в день съедаешь, и отслеживать динамику веса, но это займет неделю-две). Вычитаем из этой нормы около 15% - это и будет наша новая норма. Теперь вводим в таблицу Excel (или записываем на бумажке, если так удобнее), чего и сколько мы едим в день, и подсчитываем, сколько там получается белка и калорий. Только уговор: ничего калорийного не забываем, чаек там с сахаром, печеньки, конфетки и т.п. Если белка получается менее 1,5 г на 1 кг максимально допустимого по ИМТ веса, добавляем. Далее добавляем овощей (их ведь у вас не очень много в рационе, так?) и урезаем количество всего остального так, чтобы вписаться в норму калорий с учетом дефицита. В первую очередь урезаем пищемусор (оставляем его лишь на 10-15% от дневного калоража - чисто для души), потом углеводы, а также жиры - если их много (более 30% рациона). Это, собственно, и есть то, чем надо питаться, чтобы худеть.
А вы какие "похудательные" продукты знаете?