Клюква – ягода с неповторимым вкусом и полезными свойствами для здоровья. Содержит антиоксиданты и витамины, которые помогают поддерживать иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При выборе сушеной клюквы обращайте внимание на ее качество. Лучше всего выбирать клюкву без добавления сахара и других консервантов.
В статье поговорим именно о сушеной клюкве: она сохраняет полезные свойства и после сушки становится более удобной в применении. Вот несколько советов по использованию ягод.
Добавление в чай
Сушеную клюкву можно добавлять в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным и увеличить его полезные свойства. Достаточно положить несколько ягод в любимый черный, зеленый или травяной чай.
Вместо сладостей
Ягоды можно использовать вместо конфет, шоколада и других сладостей с сахаром. В отличие от них клюква является более полезной для организма. Достаточно заменить сладкое на горсть сушеной клюквы, и вы получите заряд энергии.
Приготовление компотов
Сушеная клюква подходит для приготовления полезных компотов. Для этого нужно залить ягоды кипятком и дать им настояться несколько часов.
Компот из сушеной клюквы - это прекрасный способ получить витаминную напиток, который отлично подходит для утоления жажды в теплые дни или для обогащения диеты в холодное время года.
Вот простой рецепт для приготовления компота из сушеной клюквы:
Ингредиенты:
1 стакан сушеной клюквы
6 стаканов воды
1/2 стакана сахара (можно заменить на стевию или другой натуральный подсластитель по вкусу)
1 палочка корицы и 3-4 гвоздики (при желании)
Приготовление:
Вымойте сушеную клюкву в прохладной воде, уберите поврежденные или несъедобные ягоды.
Положите сушеную клюкву в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Добавьте палочку корицы и гвоздики (если используете).
Доведите воду до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и дайте компоту покипеть на протяжении 15-20 минут.
Уберите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.
Если используете сахар, добавьте его в остывший компот, тщательно перемешайте до полного растворения. Стевию или другой натуральный подсластитель добавьте в соответствии с инструкциями на упаковке, перемешайте.
Оставьте напиток на несколько часов или на ночь, чтобы он получился ароматным и максимально полезным.
Делать выпечку
Сушеная клюква также может использоваться при приготовлении выпечки. Ее можно добавлять в тесто для пирогов, кексов и других сладостей.
Рецепт сладких кексов без сахара с сушеной клюквой
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука миндальная - 2/3 стакана
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сироп топинамбура, подсластитель или кокосовый сахар (на выбор) - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
- Клюква сушеная (можно изюм) - 3 ст.л.
- Разрыхлитель или сода - 1 ч.л.
Если берете сироп топинамбура, то муки надо немного больше, чтобы тесто не было сильно жидким
Все ингредиенты смешать (сливочное масло должно быть растопленным), чтобы получилась масса, как сметана 15%
Ложкой разлить тесто по силиконовым формочкам и выпекать при 180-190 С° не более 25 минут.
Могут подгореть, если передержать, так что следите.
Приятного аппетита и чаепития! Ешьте клюкву с удовольствием и будьте здоровы!
Melissa Goji знает толк в качественной натуральной продукции. Заказать чай, сушеные ягоды, финики и прочие продукты можно здесь (наша группа в ВКонтакте)