Найти тему

Польза в каждой ягодке: сушеная клюква для чая, компота и выпечки

Оглавление

Клюква – ягода с неповторимым вкусом и полезными свойствами для здоровья. Содержит антиоксиданты и витамины, которые помогают поддерживать иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При выборе сушеной клюквы обращайте внимание на ее качество. Лучше всего выбирать клюкву без добавления сахара и других консервантов.

Мы закупаем вот такую клюкву - качество великолепное!
Мы закупаем вот такую клюкву - качество великолепное!

В статье поговорим именно о сушеной клюкве: она сохраняет полезные свойства и после сушки становится более удобной в применении. Вот несколько советов по использованию ягод.

Добавление в чай

Сушеную клюкву можно добавлять в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным и увеличить его полезные свойства. Достаточно положить несколько ягод в любимый черный, зеленый или травяной чай.

Вместо сладостей

Ягоды можно использовать вместо конфет, шоколада и других сладостей с сахаром. В отличие от них клюква является более полезной для организма. Достаточно заменить сладкое на горсть сушеной клюквы, и вы получите заряд энергии.

Приготовление компотов

Сушеная клюква подходит для приготовления полезных компотов. Для этого нужно залить ягоды кипятком и дать им настояться несколько часов.

Компот из сушеной клюквы - это прекрасный способ получить витаминную напиток, который отлично подходит для утоления жажды в теплые дни или для обогащения диеты в холодное время года.

-2

Вот простой рецепт для приготовления компота из сушеной клюквы:

Ингредиенты:

1 стакан сушеной клюквы

6 стаканов воды

1/2 стакана сахара (можно заменить на стевию или другой натуральный подсластитель по вкусу)

1 палочка корицы и 3-4 гвоздики (при желании)

Приготовление:

Вымойте сушеную клюкву в прохладной воде, уберите поврежденные или несъедобные ягоды.

Положите сушеную клюкву в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Добавьте палочку корицы и гвоздики (если используете).

Доведите воду до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и дайте компоту покипеть на протяжении 15-20 минут.

Уберите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры.

Если используете сахар, добавьте его в остывший компот, тщательно перемешайте до полного растворения. Стевию или другой натуральный подсластитель добавьте в соответствии с инструкциями на упаковке, перемешайте.

Оставьте напиток на несколько часов или на ночь, чтобы он получился ароматным и максимально полезным.

Делать выпечку

Сушеная клюква также может использоваться при приготовлении выпечки. Ее можно добавлять в тесто для пирогов, кексов и других сладостей.

Рецепт сладких кексов без сахара с сушеной клюквой

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука миндальная - 2/3 стакана
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сироп топинамбура, подсластитель или кокосовый сахар (на выбор) - по вкусу
  • Ванилин - по вкусу
  • Клюква сушеная (можно изюм) - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель или сода - 1 ч.л.
Если берете сироп топинамбура, то муки надо немного больше, чтобы тесто не было сильно жидким

Все ингредиенты смешать (сливочное масло должно быть растопленным), чтобы получилась масса, как сметана 15%

Ложкой разлить тесто по силиконовым формочкам и выпекать при 180-190 С° не более 25 минут.

Могут подгореть, если передержать, так что следите.

У меня получились вот такие кексы. Мандарины для украшения ))
У меня получились вот такие кексы. Мандарины для украшения ))

Приятного аппетита и чаепития! Ешьте клюкву с удовольствием и будьте здоровы!

Melissa Goji знает толк в качественной натуральной продукции. Заказать чай, сушеные ягоды, финики и прочие продукты можно здесь (наша группа в ВКонтакте)