Найти в Дзене

Паштет из нута

Из нута я чаще всего делаю фалафель. Это блюдо вкусное, но калорийное. Паштет же пусть и попроще по вкусу, но зато полезней.

Делать паштет очень просто. Все ингредиенты можно брать на глаз. Добавляя различные пряности варьируем цвет и вкус готового изделия.

Если положить агар-агар, то консистенция будет больше похожа на колбасу. Я так раньше и готовила. В этот раз сделала без агар-агара. Все из-за моего разгильдяйства. Думала, что агар-агар у меня есть, а оказалось, что срок годности истёк.

Поэтому получился именно паштет.

Кстати, понравился мне не меньше "колбасы" из нута.

Для паштета с вечера замачиваю нут. Пару раз меняю воду. Утром или даже следующим вечером отвариваю нут до готовности.

При отваривании добавляю пряности, соль, лавровый лист и чеснок.
При отваривании добавляю пряности, соль, лавровый лист и чеснок.

Если хотите не паштет, а "колбасу", то пока варится нут надо не забыть замочить 1 ст.л. агар-агара в стакане воды.

Нут дважды пропускаю через мясорубку. Первый раз масса ещё рассыпчатая.

Прокрутила нут один раз
Прокрутила нут один раз

После второго раза масса уже пластичная.

Прокрутила нут два раза
Прокрутила нут два раза

Если хочу, чтобы паштет был более однородный, то полученную массу пропускаю через блендер. Но мне нравится, когда паштет с небольшими крупинками. Похоже на орешки.

Затем добавляю немного аквафабы (бульон в котором варился нут). Водичку добавляю буквально по ложке, смотрю какая консистенция больше понравится.

Если хочу чтобы масса была красного оттенка, то выливаю в неё пару ложек свекольного сока. Если хочу жёлтый цвет, то добавляю карри.

После этого в массу кладу пряности и хорошенько вымешиваю. Из пряностей обязательно добавляю молотые кориандр, мускатный орех, чёрный перец и зиру. Остальные - по желанию. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Паштет уже почти готов. Осталось только плотно набить его в форму и дать немного отдохнуть.

Если хотите приготовить "колбасу", то надо прокипятить примерно одну минуту агар-агар который настаивали пока варился нут. Затем влить его в нутовую массу и прокрутить блендером все до однородности.

После всего этого беру стакан, вставляю в него полиэтиленовый пакет. Набиваю плотно нутовой массой. Даю остыть, убираю в холодильник для полного схватывания прямо в стакане.

В таком виде убираю в холодильник
В таком виде убираю в холодильник

После холодильника
После холодильника
Два вида паштета
Два вида паштета

Можно добавлять зелёный горошек, вяленые томаты, чеснок, арахисовую пасту, орехи, кунжут и пр.

Паштет с зелёным горошком
Паштет с зелёным горошком

Паштет выручает когда мало времени для готовки. Утром можно с ним бутерброд сделать, вечером хорош с овощами.

Но, предупреждаю сразу, этот паштет на любителя. Моему мужу, например, не нравится. Зато внучка с удовольствием ест.

Еда
6,93 млн интересуются