Найти в Дзене

Женские колготки, совершившие прорыв в мире спортивной экипировки

На фотографии, которую в наше смутное время вполне могли бы счесть пропагандой ЛГБТ, советский конькобежец Виктор Косичкин завоёвывает очередную медаль в женских колготках и столь же дамском свитерке. США, Скво–Велли, 1960 год.

-2

Смекалка стайера В. Косичкина открыла без преувеличения новую «нейлоновую» эру в конькобежном спорте – именно он впервые заметил какие чудеса способна творить синтетика. Как это частенько бывает, вышло это совершенно случайно. Далее из воспоминаний самого Косичкина.

«В Давосе (ЧМ 1960 года) на «червонце» меня распределили во вторую группу. К вечеру ощутимо похолодало – тренируюсь и понимаю: подмерзаю. Зашёл в раздевалку, а там американские и немецкие барышни. Прошу: "Дайте-ка, плиз, мне какой-то «дресс»! Мне и сунули колготки. Напялил – маловаты, чёрт возьми! Но деваться некуда: обрезал, надел верхнюю часть, еду. Замечаю, что этот нейлон неплохо так тонизирует ноги! Зашёл на «червонец» – погодка отвратительная, лёд какой-то не тот, да и вообще – но, тем не менее, выдаю второй результат, после Йоханнесена.

-3

Во время ужина говорю Кудрявцеву: «Константиныч, тут такое дело. Во-первых, я девчатам колготки «вишу», во-вторых, у меня созрела идея – нужно в магазин». Дело в том, что выходить в город в одиночку советским спортсменам запрещалось, особенно в вечернее время. Вытащил товарища из-за стола, и потянул его в магазин, где ранее приметил в витрине огромную бабу-манекен в прошитых двойным швом чёрных колготках.

Зашли, я и сообщаю: «Мне эти вот колготки для «биг фрау». Принесли. Затем взял аналогичный обтягивающий свитер. Ну, и ещё парочку колготок – девчонкам вернуть.

Вернулись в Москву, напутствия на Олимпиаду, все дела... До Штатов летели с пересадками дня четыре – вымотались, как черти! До Скво–Велли добрались около 11 вечера. Заселились и вырубились. Все, кроме меня – я ведь покупку так и не опробовал! Еле дождался рассвета. НО вот незадача – на стадион-то также не положено одному ходить – пришлось снова дёргать Константиныча – времени около 6.30 утра.

В. Косичкин
В. Косичкин

Еле уговорил спросонья. Пришли – лёд припорошен, на треке ни души. Размялся немного и говорю: что, давай с «троечки» начнём? Качу четвертый круг, а Кудрявцев орёт: «Да постой ты! Стоп!» Подъезжаю: «Что такое, Константиныч?» Он и отвечает: «Не могу понять – то ли секундомеры брешут, то ли ты мировой рекорд на 20 секунд побил... На «тройке» рекорд 4.37, а ты идёшь за 4.16».

«Получилось, Константиныч, – говорю!» После завтрака начинаю тренировку в этом своём чёрненьком костюмчике – всех уделываю на одном дыхании. Подкатывает Женя Гришин: «Витька! Дай мне тоже попробовать!» Попробовал – глаза по 5 копеек: «Витя! Чего ж ты раньше-то молчал?!» В этом самом костюме Женька Гришин и взял в Долине Индианок два золота».

Сам же Косичкин на той Олимпиаде завоевал золото и серебро. Ну, а конькобежный спорт вошёл в «нейлоновый век».

Читать также: «Ледовое побоище» хоккейных сборных СССР и Канады. Рекорд до сих пор не побит!