Качественное и быстрое проведение уборочной кампании — первоочередная задача для хозяйств страны в период жатвы. Ее выполнение напрямую зависит от подготовленности машинно-тракторного парка, бесперебойной работы техники.
Ежегодно происходит 6 пожаров на зерноуборочных комбайнах (ЗУК). Такие пожары наносят значительный ущерб хозяйствам. Это и утрата дорогостоящей техники (стоимость комбайна составляет более 100 тыс. долларов США), и упущенная возможность выполнения работ (комбайн за сезон в среднем намолачивает более 1500 тыс. тонн зерна). Выгорают хлебные массивы, снижается интенсивность уборки, повышаются потери зерна. Чтобы предотвратить такие проблемы в предстоящую жатву, мы проанализировали пожарную опасность ЗУК на примере комбайна «Палессе GS14» производства ОАО «Гомсельмаш» (рис. 1).
При нормальных условиях в зерноуборочном комбайне горючую среду составляют:
- обрабатываемая солома и пылевоздушная среда по всему свободному объему бункера и обмолоточного пространства;
- ГСМ (топливо, трансмиссионное, моторное масло, масло в гидросистемах);
- лакокрасочные покрытия деталей и ограждающих конструкций;
- горючие материалы, применяемые при изготовлении кабины (отделочные материалы);
- резина в уплотнениях узлов кабины;
- изоляция электропроводников;
- покрышки колес;
- обтирочные материалы.
Дополнительно при авариях к этой горючей среде добавятся пары дизельного топлива, вышедшие с поверхности испарения разлившейся жидкости при разгерметизации топливной системы.
Наиболее распространенными источниками зажигания при пожарах на ЗУК являются неисправное электрооборудование, теплота нагретой поверхности двигателя, системы выпуска отработавших газов, трущихся и вращающихся деталей механизмов.
Развитию пожара в зерноуборочном комбайне будут способствовать:
- горючая изоляция электропроводников;
- разлившиеся жидкости (моторное, гидравлическое, трансмиссионное масло, дизельное топливо);
- паровоздушная смесь, образованная парами дизельного топлива с воздухом;
- солома, соломистая масса, отложения пыли.
Как показали исследования, наибольшую опасность представляют пожары, возникающие в моторном отсеке. Воспламенение приводит к разрушению маслопроводов. В результате масло под давлением выбрасывается на высоконагретые детали двигателя, огонь быстро распространяется на весь комбайн. Пожар усиливается распространением пламени по топливу, вытекающему из-за нарушения герметичности топливной системы. Как следствие, огнем уничтожаются двигатель, кабина, передние и задние колеса. Усложняет ликвидацию горения то обстоятельство, что очаг пожара, как правило, труднодоступен. При возникновении горения в обмолоточном пространстве пожар быстро набирает интенсивность и распространяется во всех направлениях.
Зерноуборочные комбайны обладают большой горючей нагрузкой и выгорают за менее 5 минут. Этого времени недостаточно для прибытия сил и средств МЧС, а обеспечить каждый комбайн дежурящим рядом с ним пожарной аварийно-спасательной техникой невозможно. Поэтому необходимо обеспечить пожарную безопасность ЗУК за счёт использования средств пассивной и активной противопожарной защиты непосредственно на самом комбайне.
С целью решения данной проблемы нами были разработаны математические модели пожаров в моторном отсеке и в обмолоточном пространстве и предложены мероприятия по совершенствованию противопожарной защиты:
- Оборудовать моторный отсек и обмолоточное пространство зерноуборочного комбайна автоматической установкой аэрозольного пожаротушения, которая позволит ликвидировать пожар на ранней стадии.
- В кабине водителя установить пульт управления со свето-звуковой сигнализацией для контроля состояния, проверки и запуска автоматической установки пожаротушения.
- Обеспечить контроль исправности системы автоматического пожаротушения от центрального компьютера зерноуборочного комбайна. Это исключит работу на зерноуборочном комбайне с неисправной системой пожаротушения.
- Систему пожаротушения связать с системой автоматической блокировки узлов и агрегатов, которая остановит рабочий процесс в случае возникновения пожара, тем самым дополнительно ограничит распространение горения.
- Установить контроль над температурой в подшипниках. При превышении нормативного значения блокировать работу всех узлов и агрегатов.
- Контролировать натяжение ремней. Их ослабление и проскальзывание может вызвать превышение температуры в узлах с ременным приводом.
- Окрасить огнезащитными составами ограждающие конструкции в местах вокруг трущихся, греющихся деталей и механизмов. Это также повысит теплоизолирующую способность конструкций, разделяющих зерноуборочный комбайн на системы узлов и агрегатов.
- В качестве огнезащитных составов предлагается применять краски на основе кремниево-органических соединений. Они создают сплошной металлизированный слой, отражают тепловую энергию и служат противокоррозионной защитой окрашиваемой поверхности.
- Прокладку электропроводов выполнять в металлорукавах, чтобы защитить их от механических повреждений и в случае аварийной работы электрической системы ограничить распространение горения.
- Организовать ежедневный технический осмотр с тщательной проверкой систем питания, смазки, электрооборудования, привода узлов и агрегатов, системы пожарной сигнализации и пожаротушения зерноуборочного комбайна.
- По бортовому компьютеру и приборам контролировать температуру двигателя и подшипников.
- Своевременно очищать узлы и агрегаты от подтеков ГСМ и намотавшейся соломистой массы. При неисправности оперативно ремонтировать.
- Укомплектовать зерноуборочный комбайн первичными средствами пожаротушения: двумя лопатами, противопожарным полотнищем, специальным крюком для удаления набившейся в механизмы соломистой массы, определив места их размещения на самоходной машине.
Потеря зерноуборочных комбайнов — это потеря дорогостоящей техники, а главное — времени, в течение которого можно было собрать урожай. Поэтому так важно предотвращать пожары на зерноуборочных комбайнах и контролировать выполнение всех противопожарных требований.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2015 г., № 11).
© Макаревич С.Д., кандидат техн. наук
© Костюк К.А., Анискович А.В.
Научно-практический центр Могилевского областного УМЧС Республики Беларусь
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, делитесь своим мнением о прочитанном и не забывайте поставить ЛАЙК!